Госдума покарает американские ИT за санкции против Крыма

Комиссия Государственной Думы РФ по развитию стратегических информационных систем в четверг, решила внести поправки в законопроект о мерах по импортозамещению в сфере информационных технологий. Поправки будут касаться введения законодательных ограничений участия в государственных закупках на территории России тех поставщиков ИT-продукции и услуг, которые подчиняются указу президента США запрещающего поставки в Крым.

Комиссия оценила прекращение рядом зарубежных компаний продаж своей продукции в Крыму как дискриминацию потребителей по территориальному признаку.

Возникает ситуация, когда в двух субъектах РФ отдельные поставщики не имеют возможности предлагать свои решения и оказывать услуги. Необходимо внести в разработанный ранее проект закона поправки, ограничивающие участие в госзакупках таких организаций.

По словам Черногорова, ограничения для компаний, подчиняющихся американскому эмбарго, предполагается установить, внеся в закон обязательное требование о включении в условия конкурсов положения об обязанности исполнителя госконтракта осуществлять поставки продукции и услуг на всей территории РФ без исключения. В случае закрепления этого требования на законодательном уровне поддерживающие эмбарго против Крыма компании просто не смогут участвовать в российских госзакупках.

Предлагаемые поправки к закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» гласят, что «при закупке работ и услуг по разработке компьютерного программного обеспечения, консультационных услуг в данной области и других сопутствующих услуг, при закупке работ и услуг в области информационных технологий, информации и связи, а также при закупке лицензий на программное обеспечение устанавливаются требования по использованию результата таких работ, услуг на всей территории Российской Федерации».

А закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» предлагается дополнить положением: «При закупке заказчик обязан установить требование по возможности использования результата работ и услуг по разработке компьютерного программного обеспечения, консультационных услуг в данной области и других сопутствующих услуг, при закупке работ и услуг в области информационных технологий, информации и связи, а также при закупке лицензий на программное обеспечение, на всей территории Российской Федерации».

Комиссия подержала это предложение. Текст законопроекта с соответствующими поправками может быть внесен в Госдуму до конца марта.

«Снизить долю зарубежной ИT-продукции в госзакупках вполне реально. Уже есть большие заделы отечественных решений для нефтегазовой, банковской и других отраслей. Успех этого дела зависит от того, насколько оперативно крупные госкомпании будут обновлять используемое ими программное обеспечение», – сказал Макаров.

«В 99% случаев в конкурсах на госзакупки участвуют не сами зарубежные производители, а их российские дилеры. Поэтому требование обязательных поставок по всей России должно адресоваться именно к производителям. В противном случае пострадать от нарушения либо американского эмбарго, либо российского законодательства могут не американские или европейские компании, а их российские партнеры. Достигнуть необходимого эффекта можно, если потребовать от зарубежных производителей при авторизации российских дилеров предоставлять им право поставлять продукцию в любую точку России», – сказал Массух.

Декабрьским указом Обамы и решением Евросоюза запрещаются новые инвестиции в Крым и экспорт, реэкспорт, продажи и поставки товаров, услуг и технологий из США и стран Евросоюза в Крым. Кроме того, запрещаются деловые связи с компаниями, которые контролируются жителями Крыма.

После этого о прекращении поставок в Крым объявил ряд компаний, среди которых Apple, Dell, Hewlett-Packard и др. Кроме того, прекратили предоставлять услуги пользователям в Крыму компания по интернет-торговле eBay и принадлежащий ей платежный сервис PayPal, а также некоторые другие интернет-сервисы, включая рекламные площадки AdWords и AdSense компании Google и интернет-магазины Apple App Store, Mac App Store и Google Play.

via comnews.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 12:21 / 20.03.2015
  • |
  • Просмотров: 1,059

13 комментариев

Правительство наше трусливые твари. Конечно вы будете тявкать на американские компании, которые, внимание, не пошли на перекор собственному правительству во главе с президентом, вместо того, чтобы решать вопрос конкретно с Обамой или правительством США. Это еще хорошо, что по средствам госзакупок вы их собираетесь «наказать», оно и к лучшему, меньше денег наворуете на закупках маков, а не введя очередной налог для простых и честных граждан, которым этот вшивый крым вообще нахрен не сдался.

ragnwald86:

12:31 / 20.03.2015

Иван Иваныч, а где в новости сказано о правительстве?

максим:

12:53 / 20.03.2015

гаджеты и софт несъедобны,давайте займёмся уже хотя бы сельским хозяйством :D

VV:

13:15 / 20.03.2015

Иван Иваныч, В данном конкретном случае, дурак это Обама. Решение половинчатое и создаёт проблемы только «для простых и честных граждан». И соблюдай уже правила русского языка, а своё фи выражай словами.

pilotager:

13:43 / 20.03.2015

ragnwald86, эм… в заголовке и первом предложении же говорится, что ГосДура снова набормотала что-то. Или вы думаете, что «Комиссия Государственной Думы РФ» это не часть ГосДуры? Или ГосДура не входит в правительство?

VV, смотря на развитие экономики штатов и упадок в РФ, утверждение «Обама дурак» не очень-то хорошо выглядит))

Андрей:

15:49 / 20.03.2015

ragnwald86, эм… в заголовке и первом предложении же говорится, что ГосДура снова набормотала что-то. Или вы думаете, что «Комиссия Государственной Думы РФ» это не часть ГосДуры? Или ГосДура не входит в правительство?

VV, смотря на развитие экономики штатов и упадок в РФ, утверждение «Обама дурак» не очень-то хорошо выглядит))

Мне очень жалко вас, если вы думаете что экономическим развитием сша обязаны обаме или бушу… Если вы не знали, то США это «частная» страна, ни в одной другой стране мира печатный станок мировой нац валюты не отдают в частные руки, кроме как в сша. Штатами правят такие люди как сорос, бафет и им подобные, главы крупных транснациональных компаний и банков. Я бы на месте правительства запретил предоставление своих продуктов и услуг тем компаниям, которы не готовы работать на всей территории РФ, а деньги, которыми набивают карманы гос чиновники направил на разработку Российских аналогов и поднятие своего производства.

pilotager:

18:55 / 20.03.2015

Андрей, я не буду обсуждать кто кем правит, но и утверждений, что экономика США обязана Бушу или Обаме я не делал) Я лишь сказал, что в свете обсуждения стагнации РФ и развития США, за действия Обамы называть его дураком выглядит не очень-то хорошо.

А это мода нынче писать с большой буквы Российское и Русское?

DIM:

00:33 / 21.03.2015

Андрей, я не буду обсуждать кто кем правит, но и утверждений, что экономика США обязана Бушу или Обаме я не делал) Я лишь сказал, что в свете обсуждения стагнации РФ и развития США, за действия Обамы называть его дураком выглядит не очень-то хорошо.

А это мода нынче писать с большой буквы Российское и Русское?

А что, исказить слово «госдума» стало верхом остроумия или необычайно смелой и оригинальной гражданской позицией?

pilotager:

00:48 / 21.03.2015

DIM, учитывая какие законы обсуждают эти люди, а иногда даже и издают, то слово «ГосДура» для них выглядит очень мягко.

(Ничего смелого или оригинального я здесь не вижу :–)

ragnwald86:

07:15 / 21.03.2015

pilotager,
«Или госдура не входит в правительство»
Таки нет, не входит.

DIM:

10:06 / 21.03.2015

pilotager, Т.е. эрратив, в вашем исполнении, это личностное отношение к госдуме. А написание Российское и Русское – это личное отношение Андрея.

VV:

10:50 / 21.03.2015

Pilotager, я писал про данный случай. Если быть хоть немного последовательным, Обаме следовало запретить своим компаниям работать на всей территории РФ. Насчет экономики, там тоже не всё так радужно как тебе грезиться, очередной потолок госдолга.

pilotager:

11:39 / 21.03.2015

ragnwald86, кстати да, прочитал про правительство. Если иметь ввиду орган власти, а не обобщенное название, то совершенно не входит.