Apple Watch могут взорвать мировой рынок золота

Новые часы Apple, и так уже вызвавшие немало шумихи в интернете, теперь захватили умы людей, непосредственно не связанных ни с часовой индустрией, ни с высокотехнологичной продукцией. Беспокойство возникло среди аналитиков рынка драгоценных металлов в связи с тем, что значительная часть линейки часов будет выпущена в золотом корпусе. По некоторым оценкам, это потребует вдвое больше золота, чем сейчас покупают все центробанки мира вместе взятые.

Если подсчеты окажутся верными, мировой рынок драгметаллов может серьезно потрясти.

Слухи о золотых часах Apple просочились в прессу и блоги в прошлом месяце. Предполагалось, что производство Apple Watch будет разделено на три сегмента: самые дешевые Apple Watch Sport (стоимость — 349 долларов), Apple Watch и Apple Watch Edition c корпусом из золота. Всего в первом квартале должно быть выпущено шесть миллионов часов, из которых на бюджетные Sport придется три миллиона, а на дорогие Edition — миллион.

Согласно оценке The Wall Street Journal, в следующем квартале общий объем производства золотых часов Apple должен составить миллион экземпляров в месяц. Модель будет стоить от 10 тысяч долларов, а некоторые варианты  — до 17 тысяч долларов. Таким образом, премиальные часы Apple рассчитывают побороться за нишу, занимаемую самыми престижными швейцарскими марками.

Для производства часов будут использовать 18-каратное золото (по российской шкале — золото 750-й пробы), содержащее 75 процентов непосредственно драгоценного металла. Какова его доля в общей массе часов, пока неизвестно. Журналист Джош Сентерс, эксперт по продукции хай-тека, пишущий для сайта TidBITS.com, предполагает, что каждый экземпляр часов потребует не менее двух тройских унций (более 60 граммов) золота. Помножив на количество часов, которые, предположительно, могут выпускаться в год (12 миллионов штук), специалисты портала mining.com оценили общий спрос Apple на золото в 750 тонн в год, что составляет треть от годового производства драгоценного металла в мире.

Для сравнения: все центральные банки мира вместе взятые увеличили в прошлом году свой золотой запас на 477 тонн. Это, к слову, второй показатель за последние 50 лет — на 17 процентов больше, чем в 2013-м. Но даже такие цифры несравнимы с объемом предполагаемых закупок Apple.

Единовременный рост спроса на треть может вызвать на рынке панику. Производители золота определенно не смогут в одночасье увеличить добычу. Достаточно сложно представить это в отношении любого сырья, тем более драгоценного металла. Несмотря на то что в последние 15 лет цены на золото выросли почти в четыре раза, а в золотодобычу стали больше инвестировать, объемы предложения на рынке радикально не изменились.

Если Apple действительно будет скупать золото в таких количествах, цена его может вырасти и в два, и в три раза. Кстати, для самих часов это, возможно, катастрофой не окажется. Собственно золотая составляющая их стоимости не превысит четверти (около 2300-2400 долларов), если расчеты WSJ и Сентерса окажутся верными. Большую часть цены составит бренд. А вот для производителей, которые используют золото в сугубо промышленных целях, такой рост цен может оказаться непосильным. Да и многим ЦБ, включая российский, который в последние годы особенно активно скупает золото, возможно, придется пересматривать свои планы.

Однако в отличие от аналитиков и экспертов технологической индустрии мировой рынок золота отреагировал на новости о золотых часах Apple без малейшего энтузиазма. За последний месяц цены не только не выросли, а напротив — потеряли почти 100 долларов за унцию, опустившись к середине марта до многолетнего минимума 1150 долларов. По идее, подобного рода шумиха должна была по меньшей мере поднять брови трейдеров на рынке драгоценных металлов. Тем не менее этого не произошло. Почему?

Очевидно, участники рынка не слишком доверяют экстраполяциям, сделанным специалистами в других отраслях. Аргументы скептиков достаточно подробно изложил на портале Seekingalpha эксперт по драгоценным металлам Бен Крамер-Миллер. Во-первых, считает он, вряд ли соответствует истине утверждение, что в производстве каждого экземпляра Edition будет использоваться две унции золота. По его оценке, такая масса составит около 70 процентов веса часов, что маловероятно.

Во-вторых, согласно патентам Apple, компания планирует использовать при производстве часов сплав золота с керамическими частицами низкой плотности — более крепкий и менее подверженный появлению царапин. При этом доля драгоценного металла в массе сохранится, но по объему золото будет занимать меньше места. И, значит, оценка в 60 граммов на каждый экземпляр сильно преувеличена.

Крамер-Миллер также считает не слишком реалистичными заявленные Apple масштабы выпуска. Часы стоимостью 10 тысяч долларов — предмет роскоши. Даже рассчитывая на рост спроса в Китае, где золото традиционно любят, трудно представить ежемесячные продажи объемом миллион единиц. Для сравнения: марка Rolex, мировой лидер на рынке часов премиум-класса, реализует лишь 750 тысяч штук в год. Общий доход Rolex составляет 4,5 миллиарда долларов. Если же Apple удастся продавать свои часы в запланированных объемах, выручка компании от одного только продукта составит 120 миллиардов долларов. Эта корпорация, конечно, способна на многое, но и у возможностей Apple есть предел.

По всей вероятности, слухи о взрыве золотого рынка распространяются самой компанией для привлечения дополнительного внимания к своей достаточно рискованной новинке. Потребители роскоши — люди, как правило, консервативные. А значит, Apple, ставящая на молодых и продвинутых представителей среднего класса, вступает на незнакомую для себя территорию. Для завоевания этого рынка требуются дополнительные усилия, в том числе по части пиара.

Все вышесказанное, однако, не означает, что «золотое яблоко» не окажет совсем никакого влияния на мировой рынок драгметаллов. Закупки будут значительными, и, даже если они окажутся в 20-25 раз ниже заявленных (как считает тот же Крамер-Миллер), это будет солидный объем. Немногие компании могут скупать 25-30 тонн золота в год. Наверняка рынок отреагирует на выпуск новинки Apple, и цена золота может вырасти. Но паники, по всей видимости, не будет.

via lenta.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 16:00 / 19.03.2015
  • |
  • Просмотров: 760

2 комментария

Steeply:

17:58 / 19.03.2015

18гр * 12мил штук ~ 218 тонн золота.

DIM:

20:48 / 19.03.2015

Да с каких они весь предполагаемый объем часов золотым-то считают. По цене $10000-17000 от силы в тысячах продажи исчислятся будут.
Всё таки наркотики при написании статьи – зло.
При перепосте тоже.