Apple готовит водородную «батарейку»

Apple запатентовала внешний элемент питания для портативной электроники, получающий электрическую энергию из водорода и его соединений. В компании утверждают, что такой энергоисточник позволит iPhone и iPad работать дни и недели без замены. Apple получила в США патент №8980491 на конструкцию «портативного водородного топливного элемента», способного обеспечить автономную работу iPhone и iPad в течение «дней и даже недель» без подзарядки.

Согласно патенту, топливный элемент Apple — это внешнее устройство, предназначенное для подпитки портативной электроники. Оно содержит топливный картридж, «преобразующий топливо в электрическую энергию», блок управления, интерфейс для передачи энергии мобильному устройству и двунаправленную линию связи для обмена с устройством технической информацией. Внешнее исполнение устройство объясняется его габаритами.

В качестве топлива Apple предлагает использовать жидкий водород или его соединения: сочетание борогидрида натрия, силиката натрия, гидрата лития, гидрида магния, борогидрида лития или алюмогидрида лития с водой.

Топливный элемент — это электрохимическое устройство, преобразующее исходные вещества (топливо) в электрический ток. Особенность элемента заключается в том, что топливо, на котором он работает, можно загружать извне порциями, по мере его расходования. В водородном элементе ток возникает в ходе химической реакции между водородом и кислородом из воздуха.

«В последнее время производители электроники стали уделять большее внимание разработке возобновляемых источников энергии, включая портативные топливные элементы. Топливные элементы на основе водорода имеют ряд преимуществ. Они позволяют получить высокую энергетическую плотность в единице объема, что позволяет обеспечить работу портативной электроники в течение дней и даже недель без перезарядки элемента», — пояснили авторы изобретения.

В то же время разработчики признали, что разработать достаточно компактный топливный элемент, который можно было бы поместить непосредственно в само портативное электронное устройство, — достаточно сложная задача на сегодняшний день. Еще одна сложность — сделать такой топливный элемент недорогим.

Как отмечает ZDNet, подобная технология уже давно используется в аэрокосмической промышленности — для электропитания космических аппаратов. На рынке же потребительской электроники топливные элементы стали пользоваться повышенным вниманием вследствие роста энергопотребления устройств.

via cnews.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 14:00 / 19.03.2015
  • |
  • Просмотров: 680

Один комментарий

вот скоро одену водородную бомбу в запястье, вторую полошу в карман штанов и пойду гулять :)