Акции Apple начали торговаться в составе индекса Dow Jones

Индекс Dow Jones с сегодняшнего дня рассчитывается, имея в своем составе акции американской корпорации Apple — самой дорогой компании в мире на данный момент. Изменение котировок Apple на 1% будет двигать индекс «традиционной экономики» на 8,54 пункта. Акции Apple с четверга 19 марта начали торговаться в составе Dow Jones Industrial Average (DJIA), второго старейшего фондового индекса США, учитывающего котировки 30 компаний.

Apple — самая дорогая компания не только в США, но и во всем мире. Но долгое время ее включению в индекс препятствовал принцип взвешивания по цене акций (че​м выше цена акции, тем больше вес этой бумаги в индексе и наоборот), используемый при расчете DJIA. Добавление Apple в индекс стало возможным только после того, как прошлым летом компания провела сплит своих акций, разделив каждую бумагу на семь. До этого цена одной акции составляла около $650, и при такой стоимости включение Apple в Dow Jones было невозможно, поскольку «перекосило» бы весь индекс.

Apple стала шестой компанией из сектора информационных технологий в составе Dow Jones — в дополнение к Microsoft, Intel, IBM, Cisco Systems и Visa. Акции Apple заняли место бумаг AT&T, исключенных из расчета индекса после потери 4,5% своей стоимости в 2014 году. При этом по весу компонента в составе индекса «яблочные» бумаги смогут рассчитывать лишь на пятое место (после Goldman Sachs, 3M, IBM и Boeing — их акции стоят дороже), пишет MarketWatch. По расчетам издания, изменение котировок Apple на 1% будет двигать DJIA на 8,54 пункта.

Рыночная капитализация Apple составляет около $750 млрд — номер один в мире, с начала года ее акции подорожали на 14%. Компания занимает первое место по весу в индексе широкого рынка S&P 500, взвешенного по рыночной капитализации. Второе место по весу в S&P у нефтегазового гиганта ExxonMobil с капитализацией $361 млрд.

По мнению MarketWatch, включение акций Apple в DJIA — по сути дебют высоких технологий нового поколения в классическом индексе. Несмотря на бум в мобильных коммуникациях, электронной коммерции и социальных сетях, в составе Dow Jones по-прежнему отсутствуют бумаги Facebook, Google и Amazon. Совокупная рыночная стоимость этой тройки составляет порядка $784 млрд, но критериям включения в индекс сейчас соответствует только Facebook.

Акции — компоненты индекса DJIA выбираются индексным комитетом, в состав которого входят редакторы The Wall Street Journal. Индекс пересматривается «по необходимости», без определенного графика; строгих количественных критериев включения/исключения бумаг нет.

Джон Роджерс, бывший гендиректор CFA Institute, утверждает: «На Dow Jones все реже и реже смотрят индексные фонды и биржевые инвестиционные фонды. Он уже стал анахронизмом с точки зрения его практического использования» (цитата по Bloomberg). Индекс был основан в 1896 году.

В последний раз бумаги высокотехнологичных компаний включались в Dow Jones в 1999 году (Intel и Microsoft). Сразу после этого акции обеих корпораций пошли вверх, но вскоре ралли закончилось. Обвальное падение индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite в марте 2000 года спровоцировало крах доткомов — с тех пор котировки старых IT-гигантов так и не вернулись на уровень 1999–2000 годов.

via rbc.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 12:00 / 20.03.2015
  • |
  • Просмотров: 488

Пока нет комментариев