«Яндекс» пожаловался на Google в ФАС

Компания «Яндекс» подала в Федеральную Антимонопольную Службу заявление на Google с просьбой проверить американскую организацию на нарушение российского антимонопольного законодательства. В сообщении «Яндекса», оказавшемся в распоряжении редакции ИА «Диалог», обращение в службу связывают с запретом от организации-владельца операционной системы Android предустанавливать на смартфоны Fly, Explay и Prestigio сервисы Яндекса.

«Мы считаем, что у производителей должен быть выбор — какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать. Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением Google Mobile Services и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов. Именно поэтому мы говорим о необходимости отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов», — пояснил директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

Отметим, в российской компании отметили, что в зону риска таким образом попадает не только «Яндекс», но и другие крупные разработчики, конкурирующие с Google. От этого, по мнению представителей российской фирмы, пострадают в первую очередь пользователи. Выходом из ситуации в «Яндексе» считают отделение сервисов Google от операционной системы Android.

Добавим, сейчас в Еврокомиссии выясняют ситуацию с преобладанием Google на этой оперативной системе. Российская компания-конкурент участвует в европейском расследовании.

via topdialog.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 16:49 / 18.02.2015
  • |
  • Просмотров: 788

9 комментариев

pharaon:

17:01 / 18.02.2015

Можно подумать кто-то будет пользоваться их паршивыми сервисами. Вот когда сделают свою ОС, тогда и путь диктуют правила.

+, сервисы Яндекса гораздо удобней и родней, особенно погода и маркет. Карты тоже неплохие

Дерп ололоев, для всего этого есть приложения. Надо тебе родной этот отстой – поставишь. Предустанавливать вообще ничего не нужно.

VV:

17:49 / 18.02.2015

pharaon, Ну вообще-то очень многие пользуются. Если бы Яндекс был допустим бразильской компанией, вы бы вопили о монополизме Гугл, а раз он типа российский то сразу и «сервисы паршивые», и претензии какие-то глупые, ну и Иван Иваныч тут как тут.

pharaon:

17:52 / 18.02.2015

VV, да вперед. Предустановленные приложения – зло. Гугл имеет на это права. Если что-то не нравится, то ставь сам, но таких естественно будут единицы, поэтому у них и бомбит.

VV:

18:04 / 18.02.2015

В таком случае, вообще никаких приложений не нужно предустанавливать, одна чистая ось. Хотя у меня ни когда не было девайсов на андроид и может я заблуждаюсь. :)

pharaon:

18:05 / 18.02.2015

VV, гугловская ось, они делают чего хотят.

Артур:

21:45 / 18.02.2015

Да делов-то, делайте свою мобильную ОСь, внедряйте производителям и ставьте любые плюшки.
Но поскольку в России запрещать, а не создавать -это тренд, то и Яндекс пошел этим путем….паразиты

s.i.serov:

13:01 / 19.02.2015

Слушайте. А как же тогда Microsoft? Ее ведь тоже в одно время за монополизм нагибали. Хотя она тоже могла сказать: «Моя ОС. Что хочу, то и делаю!».