В России хотят ввести пошлины на готовые IT-товары и отменить на комплектующие

Отечественных производителей высокотехнологичных товаров хотят поддержать отменой пошлин на комплектующие для IT-оборудования и введением 10-15% пошлины на импорт готовой техники. С такой инициативой выступил Виктор Рогоцкий. Он не доволен тем, что в России ситуация сейчас обратная: готовые IT-продукты не облагаются пошлиной, а с комплектующих она взимается, получается, что российские товары экономически выгоднее производить за пределами страны.

Беспошлинно ввозится не только готовая техника (серверы, компьютеры), но и детали для них, например процессоры, печатные платы, уточняет представитель Минпромторга Ирина Хворостяная. А вот на ввоз элементов – микроконтроллеров, микросхем, резисторов, с помощью которых изготавливаются более крупные детали, – действуют пошлины от 5 до 17,5%.

Предложение сенатора уже поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, поручив комитету по экономполитике верхней палаты проанализировать его и направить в правительство.

Близка эта идея и Минпромторгу с Минэкономразвития. Минпромторг уже собрал и анализирует список комплектующих для отечественной продукции, производители которой попросили снизить пошлины на компоненты, сказал сотрудник пресс-службы министерства. Снижение пошлин на IT-компоненты уменьшит издержки российских компаний и повысит их конкурентоспособность, согласна представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.

Эксперты и участники рынка полагают, что снятие пошлин на ввоз комплектующих может быть вспомогательной мерой, но не заменой долгосрочной работы над российскими IT-продуктами. Чтобы российская микроэлектроника могла развиваться, ей нужны заказы массового рынка. Отечественным производителям оборудования нужно дать преференции, позволяющие им укрепиться на российском рынке, но в обмен на обещание пользоваться российскими микросхемами, говорят опрошенные эксперты.

via newsru.com


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 18:38 / 09.02.2015
  • |
  • Просмотров: 785

6 комментариев

Иван:

18:43 / 09.02.2015

Конечно, сами то нифига не можем, только запретами и надбавками пытаемся рынок регулировать. Позорище. Лучше б денег выделили на развитие собственного рынка, ведь и мозги есть и место для заводов, так нет. Зачем парится, лучше введем новый налог, который потом разворуем и просрем на куршавелях.

DenisAllex:

10:51 / 10.02.2015

Идиоты. При такой ситуации с валютой и ценами на импорт. Еще утилизационный сбор – на все что в розетку втыкается, ну и пару «антипиратских» налогов в частную кормушку введем – и будет счастье.

Не понимают что в таких условиях любым мало-мальски грамотным IT спецам. выгоднее из этой страны свалить. Дорогая это профессия выходит для поддержки своей квалификации – и это в отрасли где надо изо всех сил сучить ножками чтобы только оставаться на месте.

Т.к. вспомнили бы web или разработку ПО хотя бы 5-7 лет назад и сравнили с нынешней. Технологии что в ходу обновились на 100%. А IT-шнику надо и кушать и багаж знаний/навыков поддерживать. Иметь современное железо (иногда не только банальный «ПК»), лит-ру – иногда зарубежную, иногда на конференциях бывать.

У нас далеко не все из этого работодатель готов оплачивать (т.к. приобретать лично вам домой – это видите ли не комильфо бизнесу, а на рабочем месте вы должны «работу работать» а не свои «технологии изучать»). А серьезные вещи в IT, знаете ли на публичном ПК в библиотеке изучать не будешь отработав день на таких хитрожопых «бизнесменов».

Извините просто наболело.

P.S. Кто бы мне из этих умников лично практически объяснил отличие процессора от микроконтроллера в сегодняшней технике.

Все правильно делают, стимулируют сборку высокотехнологичных продуктов в России. Глядишь появятся заводы по сборке технологичных бытовых схем, появятся рабочие места, начнет развиваться схемотехника в России. А коментаторы выше конченые е***ы, которые во всем видят попилы и заговоры.

pharaon:

13:14 / 10.02.2015

Мимопроходил, не боись, все разворуют еще до закладок заводов.

Иван:

13:25 / 10.02.2015

Мимопроходил, попы они свои толстые стимулируют. никогда эти деньги до дела не дойдут.

merl:

14:37 / 10.02.2015

Мало нам повышения цен из-за курса в два раза, давайте ещё нашим отстегнём…
Интрересно когда главное мероприятие общественной жизни, тот что переворотом зовётся? У кого-нибудь инфа в календаре уже есть? А то что-то мы всё о выставках, анонсах переворота в технике… но это же тоже актуально 8)