В 2014 году продажи смартфонов в России увеличились на 46%

Прошлогодний объем российского рынка смартфонов подскочил на 46%, однако в нынешнем году продажи едва ли вырастут из-за сложной экономической обстановки в стране. Об этом, ссылаясь на данные аналитиков IDC, сообщает агентство Bloomberg. По оценкам экспертов, в 2014 году россияне приобрели 27,5 млн смартфонов на сумму 6,3 млрд долларов. Годом ранее в России было продано 18,8 млн устройств, от которых ритейлеры и производители получили в общей сложности 5,4 млрд долларов.

Особое внимание специалисты обращают на Apple, у которой продажи телефонов удвоились – с 1,6 млн единиц на сумму 1,1 млрд долларов в 2013 году до 3,2 млн штук на 2,1 млрд долларов год спустя. В октябре-декабре 2014 года, когда по всей стране наблюдался ажиотажный спрос на электронику, продажи iPhone достигли 827 млн долларов, что соответствовало рекордным 46% от общего объема отечественного рынка смартфонов. У Samsung этот долевой показатель измерялся 18%.

По итогам всего прошлого года южнокорейский гигант остался лидером в России, хотя его позиции ослабли. В 2014 году под маркой Samsung было продано 6 млн телефонов из серии Galaxy против 8,3 млн экземпляров за предыдущий год, в деньгах продажи упали с 2,4 до 1,5 млрд долларов.

Издание отмечает, что в связи с ростом курса доллара по отношению к рублю Apple подняла цены на свои «мобильники» примерно на 70%. Продукция Samsung также подорожала, но не столь значительно.

Тройку крупнейших производителей смартфонов на российском рынке в 2014 году замкнула Lenovo. Пользователи купили около 2,2 млн аппаратов китайского вендора, заплатив за них 417 млн долларов. Штучный показатель вырос почти в четыре раза, а денежный – в 2,5 раза.

Неплохой прогресс в прошлом году также продемонстрировали LG Electronics и Sony, у которых объем реализации смартфонов в России достиг 1,1 и 1,6 млн единиц соответственно против 561,8 и 1,1 млн штук в 2013-м. И у Nokia продажи ощутимо выросли за год – до 1,8 млн устройств с 1 млн штук.

По прогнозам аналитика IDC Саймона Бейкера, в 2015 году объем российского рынка смартфонов, вероятно, не вырастет и останется на уровне годичной давности из-за макроэкономических проблем. При этом продажи iPhone пойдут на спад после огромного всплеска в конце прошлого года.

Потребители сокращают свои расходы, поэтому дешевые телефоны на базе Android, без сомнения, будут наиболее востребованы в России в нынешнем году, сообщил Бейкер.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 18:06 / 16.02.2015
  • |
  • Просмотров: 589

Пока нет комментариев