TSMC инвестирует $12 млрд, чтобы победить Samsung

Настоящая битва развернулась на глобальном рынке мобильных процессоров. Тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. сражается с корейской Samsung, и ставки сделаны многомиллиардные. Все ради того, чтобы переманить Apple и других именитых заказчиков. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Как стало известно, крупнейший производитель чипов для мобильных вендоров TSMC вложит в расширение производства $12 млрд всего за один год.

Это беспрецедентная сумма, и даже знаменитая Intel никогда не тратила такие объемы средств так быстро. Цель заключается в том, чтобы оторваться от главного преследователя – Samsung, создающего вычислительные системы типа SoC как для собственных целей и под своим брендом, так и для других компаний. TSMC хочет получить максимальное количество заказов от разработчика процессоров Qualcomm, а также Apple, опирающейся на зарубежных подрядчиков и частично на их технологии. Samsung умеет не только производить, но и разрабатывать чипы.

Битва технологий

Эксперты исследовательской фирмы Gartner утверждают, что рекордные инвестиции тайваньцев – прямой ответ на действия Samsung. Дело в том, что корейский игрок в данный момент опережает своего конкурента по технологическому развитию, хоть и лишился ряда заказов от «заклятого друга» Apple. Samsung способна не только производить массовые процессоры, но и создавать новейшие решения на самых современных линиях.

Теоретически такая гибкость и самостоятельность может показаться ряду клиентов более привлекательной, когда речь идет о долгосрочном партнерстве. Напомним, что корейцы недавно заявили о том, что будут чаще опираться на «домашние» процессоры Exynos, близкие по характеристикам к топовым решениям Qualcomm.

По словам экспертов TSMC «действует агрессивно» и рассчитывают сократить технологический разрыв. Отметим, что партнерами TSMC (помимо Qualcomm и Apple) являются такие известные компании как NVIDIA, Advanced Micro Devices, MediaTek, Marvell и Broadcom, а также Spreadtrum, AppliedMicro, Allwinner Technology и HiSilicon. Интересно, что даже вполне самодостаточные игроки, владеющие собственными фабриками, такие как Intel и Texas Instruments часть своей продукции производят по франшизе на мощностях тайваньского гиганта.

Положительный импульс

На гонке TSMC и Samsung зарабатывают поставщики комплектующих для производства систем SoC. Applied Materials Inc., Lam Research Corp., ASML Holding NV получают огромную выгоду. Applied Materials треть выручки получает благодаря TSMC и Samsung. Продажи комплектующих в этом году могут вырасти на 15% и уже подскочили на 19% до $38 млрд по итогам прошлого года. Производственные линии быстро устаревают и требуют постоянных инвестиций.

Время не ждет

Сборка процессоров для TSMC и Samsung – стратегическое направление деятельности, от которого нельзя отказаться, но которое заставляет постоянно тратить деньги на быстро устаревающие производственные линии. Техпроцесс постоянно совершенствуется: процессоры становятся более компактными благодаря большей плотности транзисторов, и приходится строить новые заводы, полностью обновляя их каждые пять лет. Каждая фабрика обходится в $5 млрд и работает 24 часа в сутки.

Неудивительно, что за ключевых клиентов идет битва. Samsung потерпела сокрушительное поражение после выхода чипа Apple A8. Компания, которая с 1997г. являлась основным поставщиком чипов для Apple, лишилась контракта после ряда патентных разбирательств. TSMC перехватила инициативу.

Однако капитальные затраты Samsung, которые по мнению экспертов UBS в прошлом году достигли $3,7 млрд, а в этом составят до $4,9 млрд, не остались незамеченными. Известно, что компания Тима Кука вновь проявляет интерес к корейскому поставщику. Удастся ли тайваньским фабрикам использовать свои $12 млрд еще более удачно – вопрос.

Напомним, что продажи iPhone в четвертом квартале выросли на 46% до 74,5 млн, о чем сообщила исследовательская фирма IDC. «Яблоко» заняло второе место на рынке после Samsung, продавшей 75,1 млн смартфонов.

Проблема сборщиков чипов может заключаться в недостатке реальных заказов. Если рынок будет развиваться недостаточно стремительно, инвестиции окупятся далеко не сразу. Но в то же время и в TSMC и в Samsung говорят о полной поддержке инвестиционных программ со стороны акционеров.

via vesti.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 15:00 / 17.02.2015
  • |
  • Просмотров: 511

Пока нет комментариев