Россиянин подал на Google в суд за чтение его писем

Житель Екатеринбурга подал иск против Google, обвинив его в чтении его личных электронных писем. Антон Бурков считает, что компания нарушает его право на неприкосновенность частной жизни, поэтому просит взыскать с нее 50 000 рублей (около $788). Как уверяет истец, робот Google фактически занимается слежкой за пользователями — сканирует частную переписку, анализирует их интересы и потребительские предпочтения, после чего формирует контекстную рекламу.

«Некоторое время назад я заметил, что мою переписку в интернете читают, и это был не кто иной, как робот компании Google. Я стал обращать внимание на то, что вскоре после того, как я писал электронные письма, на страницах Google появлялась реклама с близкими к тематике письма товарами и услугами», — рассказал о своей беде Бурков.

Как уверяет истец, робот поисковика Google фактически занимается слежкой за пользователями — сканирует частную переписку, анализирует их интересы и потребительские предпочтения, после чего формирует контекстную рекламу. В российском представительстве Google говорят, что такая технология действительно используется, однако данные пользователей защищаются от несанкционированного доступа посторонних.

«Я, конечно, понимаю, что Google — это бесплатный поисковый ресурс, однако у меня никто не спрашивал разрешения и не предупреждал о том, что меня будут читать», — заявил житель Екатеринбурга.

Рассмотрение иска назначено на 16 февраля 2015 года. По словам мужчины, цель иска не в попытке обогащения, а в том, чтобы создать прецедент и защитить российских пользователей от возможных нарушений.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 11:41 / 26.01.2015
  • |
  • Просмотров: 1,372

5 комментариев

Dmitry:

14:08 / 26.01.2015

Общался со многими, кто не был доволен теми же действиями… но ни кто не подумывал подавать с суд ))

vasea:

14:30 / 26.01.2015

Общался со многими, кто не был доволен теми же действиями… но ни кто не подумывал подавать с суд ))

жаль против них коллективный иск не подали.
я тоже недоволен, после того как заметил что мои письма читают перестал использовать гмайл для переписки.

mb:

15:37 / 26.01.2015

а еще эти камеры в метро/банке/да просто на улице, только кулхацкеру будет известно как и в каких целях их можно использовать. Да-да прослушка инфы возможна и через обычную свч-печь дома!! :bandit:

VV:

01:35 / 27.01.2015

А что по этому поводу написано там, где ни кто не читает :) (в лицензионном соглашении) ? Не удивлюсь если есть пункт, что все письма это собственность Google.

pharaon:

02:15 / 27.01.2015

VV, не удивлюсь если там написано, что и сам пользователь тоже собственнось гугл