На Apple подали в суд за уход из Крыма

Организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) подала иск против Apple. Другие американские компании, ограничившие продажи в Крыму, тоже вскоре получат такие иски. По мнению представителей организации, Apple незаконно отказалась предоставлять свои услуги и продавать продукты на части территории России. Об этом сообщает TJ со ссылкой на ОПИ. Иск против российского офиса Apple в защиту неопределенного круга потребителей был подан утром 26 января.

Подан он в Тверской районный суд города Москвы. По словам Павлова, иск был упреждающим, то есть никто из потребителей пока не жаловался в ОПИ на действия Apple.

Согласно иску, в ОПИ считают незаконным отказ Apple продавать технику и предоставлять относящиеся к ней услуги на части территории России – в Республике Крым. По законодательству о защите прав потребителей, Apple, как и любая другая компания, должна обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы, а значит, и его ремонт, и техническое обслуживание.

Кроме того, торговые организации (которыми являются партнеры Apple) должны заключать с потребителями договоры, а по Правилам дистанционной продажи товаров и Гражданскому кодексу РФ они должны делать это вне зависимости от места проживания клиента. Договоры, которые ограничивают права потребителей по сравнению с установленными законом, считаются недействительными, утверждают в ОПИ.

В ОПИ не собираются ограничиваться иском только к Apple. Организация подготовила и планирует подать иски против других компаний, ограничивающих продажу товара и предоставление услуг по политическим мотивам. Напомним, что в число таких компаний уже вошли PayPal, Google, а также, по данным «Коммерсанта», крупные американские производители аппаратного оборудования и компьютеров НР и Dell.

Президент сети компьютерных центров DNS, располагающей магазинами в крупных городах полуострова, заявил «Коммерсанту»: «Если понадобится, DNS будет доставлять продукцию Apple, HP, Dell на российский полуостров Крым боевыми пловцами».

via newsru.com


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 16:29 / 26.01.2015
  • |
  • Просмотров: 853

Один комментарий

Андрей:

12:20 / 27.01.2015

Так их, штрафануть по полной программе, и обязать всем разрабам бабло вернуть за аккаунты и приложения.