IDC о четвёртом квартале: Apple закрепилась на слабеющем рынке ПК

Аналитики компании IDC вынесли предварительный вердикт о работе рынка персональных компьютеров в четвёртом квартале 2014 года. Сообщается, что поставки систем в годовом отношении снизились как в целом за год, так и за квартал (по сравнению с аналогичными периодами 2013 года). При этом в целом за 2014 год в четвёртом квартале было продано больше всего ПК, чем в каком-либо другом квартале этого года. Всего за указанный период было продано 80 млн. компьютеров.

За год квартальные поставки сократились на 2,4%, но по факту оказались выше ожидаемых, поскольку спад прогнозировался на уровне 4,8%.

Компания Lenovo продолжает лидировать на мировом рынке ПК. Особенно её позиции сильны в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), но США она тоже не отдаёт местным брендам. За отчётный квартал Lenovo продала 16 млн. систем, что на 4,9% больше, чем за аналогичный квартал годом ранее. За весь год Lenovo поставила 59,2 млн. компьютеров, что соответствует годовому росту на 10 %. Компания HP в четвёртом квартале сделала рывок и могла опередить Lenovo, но немного не дотянула: за квартал этот американский бренд продал 15,9 млн. ПК, продемонстрировав тем самым годовой рост поставок на 15%.

Поставки систем компании Dell за квартал достигли 10,8 млн. штук. Годовой рост квартальных поставок составил 8,5%. Для компании это может считаться успехом, ведь в предыдущих кварталах она сокращала объёмы продаж. Что интересно, на ноутбуки Dell был просто бешеный спрос в Японии, хотя в целом японский рынок ПК был одним из самых слабых в мире. На четвёртом месте находится компания Acer. Поставки систем этой компании в четвёртом квартале выросли на 3%. Прежде всего за это надо благодарить хромбуки компании и другие недорогие ПК.

На пятом месте закрепилась компания Apple. Ранее этот бренд не попадал в пятёрку лучших мировых брендов и довольствовался высокими рейтингами только на домашнем американском рынке. Но когда с рынка ПК начала уходить компания Toshiba и другие крупные мировые производители, Apple с успехом заняла их место. За год квартальные поставки систем Apple увеличились на 18,9% до 5,7 млн. ПК. За весь год Apple поставила на мировой рынок 19,8 млн. компьютеров, продемонстрировав годовой рост на уровне 15,7%.

В общем случае рынок ПК рос за счёт азиатских направлений, за исключением Японии. При этом доминировали частные проекты и потребительский спрос. Корпоративный и коммерческий рынок, в частности — в США и в Европе, был наиболее активным в начале года, тогда как в четвёртом квартале существенно замедлился.

via overclockers.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 18:00 / 13.01.2015
  • |
  • Просмотров: 498

Пока нет комментариев