Apple раздаст акционерам $200 млрд

Банк Credit Suisse уверен, что успех iPhone 6 принесет ее акционерам. Согласно прогнозу швейцарцев Apple нарастит объем обратного выкупа акций и дивидендов. Позитивные ожидания Credit Suisse озвучил аналитик Кульбиндер Гарча, который первым делом повысил прогноз по биржевой динамике Apple с «нейтрального» до «выше рынка». До сих пор цель банка по бумагам Apple была зафиксирована на уровне $110, но теперь эта отметка пройдена, и решено было улучшить ожидания до $130.

Разумеется, причиной повышения прогноза стало не фактическое достижение целевого уровня, а в первую очередь впечатляющие результаты продаж новейших смартфонов Apple. Швейцарский банк отдельно отмечает, что спросом пользуется модель с встроенной памятью на 64 гигабайта, которая обходится потребителям на $100 дороже, чем стартовая, и обеспечивает Apple отличную маржу.

Второй причиной стал прогноз, согласно которому бизнес Тима Кука в этом году будет заботиться о своих акционерах. В 2013 г. была запущена одна из крупнейших в истории программ по выкупу акций, в рамках которой к концу 2015 г. на эти нужды потратят $60 млрд. Кроме того, было дано обещание потратить $40 млрд на дивиденды. В 2014 г. обратный выкуп акций был расширен до $90 млрд, что повысило общую оценку программ до $130 млрд.

Но в Credit Suisse предполагают, что в наступившем году Apple будет еще более щедрой. Огромные продажи и высокая маржа обеспечивают стабильный рост запасов кэша. Несмотря на все программы поощрения акционеров, за время их действия подушка увеличилась со $137 млрд до $155 млрд. Сидеть на этих деньгах бессмысленно, так что они, как предполагает Кульбиндер Гарча, будут потрачены на поддержку биржевого ралли Apple.

За три года бизнес Тима Кука может расширить программу по вливанию кэша в дивиденды и обратный выкуп акций до $200 млрд. При ежегодном объеме созданного свободного кэш-флоу в районе $50 млрд такие цифры не кажутся сумасшедшими.

На $200 млрд в теории можно было бы выкупить с рынка всю Facebook, капитализация которой составляет $214 млрд, или половину Exxon Mobil с ее $381 млрд. Tesla Motors можно было бы приобрести почти десять раз подряд. И хотя все эти сравнения не несут особой смысловой нагрузки, они дают представление о потенциале Apple как маркетмейкера.

Обеспечивать продолжительный рост своих акций Apple может собственноручно без положительной рыночной конъюнктуры. В теории даже спад продаж не остановит Apple, которое сможет еще долго вливать кэш в свою биржевую капитализацию. Таким образом бизнес защищен от роста волатильности по акциям в случае публикации не слишком удачной отчетности. Но биржевая стратегия может предполагать и замедление роста котировок. Пока речь идет лишь о мнении Credit Suisse.

via vestifinance.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 13:00 / 14.01.2015
  • |
  • Просмотров: 448

Пока нет комментариев