Apple патентует легальный P2P-файлообмен

Чуть больше десяти лет назад компания Apple запустила сервис iTunes по продаже легального цифрового контента. С невысокой стоимостью музыки и фильмов для многих людей он стал удобной альтернативой скачиванию файлов из торрентов. Тем не менее, Apple до сих пор видит определённую пользу в файлообмене. Более того, компания придумала способ, как обеспечить легальный обмен файлами в P2P-сетях. Недавно компания получила патент на такую технологию.

Патент носит название «Разделение прав на цифровой контент и процесс скачивания» (“Decoupling rights in a digital content unit from download”, pdf). Он описывает систему, в которой люди свободно обмениваются файлами. Чтобы скачать такой файл, нужно предварительно получить лицензию в магазине цифрового контента. Лицензированный файл свободно передаётся по P2P-сети, в том числе между разными устройствами, принадлежащими одному пользователю, а также между разными пользователями: родственниками, друзьями или незнакомцами.

По мнению Apple, такая система имеет ряд достоинств. Например, она уменьшает количество трафика и нагрузку на центральные серверы iTunes. Это означает, что покупателям лицензии можно предложить меньшую цену, чем покупателям полноценного контента, который предусматривает скачивание файлов.

Теоретически, снижение цены поможет нанести ещё один удар по пиратству, поощряя пользователей обмениваться легальными файлами.

Впрочем, лицензионные файлы всё равно имеют ряд ограничений: например, просматривать/прослушивать их можно только на «доверенном программном обеспечении», которое поддерживает запатентованную технологию лицензирования от Apple. В итоге получится, что скачивать файлы из торрентов всё равно останется наиболее удобным вариантом.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 10:00 / 26.01.2015
  • |
  • Просмотров: 547

Пока нет комментариев