Роскомнадзор заблокировал GitHub – программисты ответили атаками на ведомство

Роскомнадзор внес в «черный список» GitHub - самый крупный веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки. 7 указателей страниц сайта переданы на выгрузку операторам связи для ограничения доступа. Поскольку ресурс работает через https, блокировка отдельной страницы затруднена (без подмены сертификатов) даже при наличии технической возможности у провайдера — поэтому у большинства из них ресурс недоступен целиком.

Есть сообщения о подмене сертификатов на сетях некоторых весьма крупных провайдеров — скорее всего, это дело рук отдельных представителей технической поддержки и во избежание осложнений, мы не будем даже называть провайдеров.

2 месяца назад ресурс уже попадал в реестр запрещенных сайтов из-за материала о суициде, однако тогда контент был быстро удален — и сайт почти сразу был разблокирован. Однако 21 ноября этот же контент вновь появился на ресурсе — Роскомнадзор даже призвал крупнейшее русскоязычное сообщество ИТ-специалистов Habrahabr посодействовать в решении вопроса — безуспешно.

Программистское сообщество решает проблему доступа как обычно — через VPN или Tor, однако вопрос открытости уникального инструмента совместной разработки программного обеспечения, который некоторые считают «культурным феноменом», стоит шире. На фоне поднятых в последнее время разговоров о поддержке министерством связи инфосуверенитета и экспортоориентированной разработки ПО, блокировка популярнейшего репозитория, помогающего координировать усилия десяткам тысяч отечественных программистов, выглядит как минимум двусмысленно.

Некоторые разгневанные ИТ-специалисты не стали молча терпеть — Максим Ксензов, замруководителя Роскомнадзора, в своем посте в VKontakte жалуется не только на личные оскорбления, как обычно, но и на программные атаки: «На Реестры Службы и Ростелеком сегодня осуществлялись атаки. Работа ресурсов была затруднена. Связываю это с ситуацией вокруг GitHub и предупреждаю об ответственности. Это не угроза — это попытка уберечь еще не окрепшие и не повзрослевшие организмы от глупостей», — пишет он.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 13:43 / 04.12.2014
  • |
  • Просмотров: 1,364

Один комментарий

serg:

00:17 / 05.12.2014

Росскомнадзор был откровенно послан, их действия только понизили экономические показатели страны.
1) У программистов и множества компаний появилась новая статья расходов с оплатой за границу (резервные каналы).
2) Были потрачены многочисленные человекочасы на настройку резервных каналов и методов обхода.
3) Часть софта сейчас не может получить обновления, возможно даже критические, очень интересная брешь получается.

Реакция атакующих вполне очевидна, на беззаконие вытворяемое нашим правительством можно отвечать только не совсем законными действиями, а что они хотели, если суют нос туда, где не понимают. Если тыкать палочкой по минному полю, то обязательно где-то взорвется и это они легко отделались. А Максим Ксензов в контакте не просил помощи и не жаловался, а откровенно развлекался. Умудрился безбашенно унизить программистов, при том, что его оппоненты обладают интеллектом в затрагиваемой теме на порядок выше его ченовничьих извилин.