Чиновники России могут остаться без Apple

Структуры «Роснефти», «Сбербанка», авиакомпания «Россия», госорганы и подведомственные учреждения намеревались потратить десятки миллионов рублей на компьютерную технику и гаджеты Apple. Кризис и скачок цен вряд ли скорректируют планы и в сторону YotaPhone. «iPhone напрягся», — сказал когда-то на презентации отечественного смартфона YotaPhone глава правительства Дмитрий Медведев. Ну сказал и сказал. Кто его слушает, в самом деле.

Государственные структуры по-прежнему готовы тратить миллионы на продукцию Apple. Dp.ru совместно с поисковой системой тендеров и закупок BiCo насчитали конкурсов на покупку айфонов, айпадов и аймаков и прочей продукции Apple где-то на 100 млн рублей. Это конкурсы, которые будут разыграны в ближайшее время или только что завершились. Но за последние пару недель цена на технику выросла чуть ли не в полтора раза. Кто-то успел получить новенькие телефоны по старым ценам, а кто-то, видимо, теперь будет вынужден отменять закупки всевозможных гаджетов и искать что-то менее престижное.

Одна только НК «Роснефть», судя по конкурсной документации, хочет купить через свои структуры оборудования, в том числе Apple, больше, чем на 22 млн рублей. Разные подразделения «Сбербанка» хотели купить техники Apple почти на 5,9 млн. Что им делать в условиях кризиса, который пока не спешит заканчиваться, решительно непонятно.

Информационное подразделение «Роснефти» «РН-ИНФОРМ» объявляло конкурс на поставку сетевого и компьютерного оборудования на общую сумму в 20,3 млн рублей. Из документации, с которой можно ознакомиться на сайте bicotender.ru следует, что кроме серверного оборудования, на которое нефтяники готовы потратить 9,1 млн рублей, компании нужно оборудование для телефонии на 2,6 млн, компьютеры и ноутбуки на 8,1 млн, компания готова купить и зарядников, адаптеров и проводов (всего 410 штук) для техники Apple на 717 тыс. рублей. На них через отдельный лот то же «РН-ИНФОРМ» готово потратить еще 1,5 млн рублей.

Разные подразделения «Сбербанка» готовы купить разных гаджетов больше, чем на 10 млн.

Самый крупный лот почти на 5 млн размещен от имени «Страхового брокера Сбербанка». На эти деньги банкиры намерены купить ноутбуки, «многофункциональные устройства», USB-кабели, мониторы и планшеты iPad. Компания заказала 13 планшетов и готова потратить на них максимум 445,9 тыс. рублей. Всё оборудование фирма намерена распределить между отделениями в 80 городах.

Еще одна структура госбанка ЗАО «СберТех» жаждет купить несколько компьютеров-моноблоков iMac, при этом оперативная память у них должна быть строго 8 Гб подчеркивается в документации. Лот ограничен суммой в 750 тыс. рублей. Еще на 123 тыс. рублей хочет купить планшетов iPad Волго-Вятское отделение «Сбербанка». Приставку Apple TV за 5,9 тыс хочет купить Западно-Сибирское отделение банка.

Среднерусское отделение «Сбербанка» намерено купить iPad4 емкостью в 16 Гб на сумму в 4,9 млн рублей. При этом не уточняется, должна ли быть у планшетов возможность выходить в интернет через мобильную связь или нет. В первом случае хватит на 246 планшетов, если же для связи нужен только Wi-Fi, то купить можно уже 350 штук. Купить же нужно, судя по документации, вообще 264 планшета.

Авиакомпания «Россия» потратит на яблочные планшеты и чехлы для них, внимание,1,9 млн рублей. Правда, если изучить их сегодняшние цены, то сумма уже не кажется такой уж безумной. Если покупать по сегодняшним ценам и без чехлов, то хватит на 46 iPad Air 2 с полным фаршем. Интересно, хватит ли?

Культура потребления продукции Apple развита и в Удмуртии. Республиканское автономное учреждение «Культурно-административный комплекс» уже заключил договор на поставку 4 iPhone 6 Plus 64 Gb Space Gray за 239,9 тыс. с «М.Видео». Этой суммы впритык хватит и сегодня. А вот «Владимирской областной филармонии» повезло меньше. Закупка компьютера Apple Mac Pro за 152,9 тыс. значится как завершенная, однако информации о поставщике все еще нет. Сегодня самое дешевое предложение по системным блокам такой модели на Яндекс.Маркете — 179,9 тыс. рублей.

Не могут жить без яблок и разные ФГУПы и автономные учреждения. Например, ФГУП «Морсвязьспутник» нуждается в iPhone 5S 64 Gb Silver, а также в iPad Air 64 Gb WiFi+Cellular и готов дать на смартфоны 149,9 тыс. рублей, на планшеты 124,3 тыс. рублей. Даже с сегодняшними ценами поставщику этой суммы хватит на 3 телефона и 3 планшета. Еще 4 iPhone 6 на 64 Гб нужны ФГУП «Управление ведомственной охраны Минтранса России». На них учреждение готово потратить 147,9 тыс. рублей. Если поставить их по уже заключенному договору не успели, то сегодня хватит, к сожалению, всего на 2,5 штуки.

Многим заказчикам айфонов и айпадов теперь придется покупать что-то более скромное, например, отечественные новые YotaPhone. Модели второго поколения смартфонов продаются у нас с начала декабря. Он полностью состоит из иностранных комплектующих с разных континентов, собирается в Китае. От России тут только дизайн — и то хорошо. В общем, смартфон, который уже успел отхватить ряд мировых премий, на роль импортозамещающей, как модно сегодня говорить, продукции претендовать тоже не может. Даже если не вспоминать о его корнях и стереть с упаковки всю информацию на этот счет, на ценник, очевидно связанный с валютой, это, к сожалению, никак не повлияет. Средняя цена на вторую модель сегодня колеблется в районе 40 тыс. рублей. За те же деньги, даже сэкономив, можно совершенно спокойно купить проверенный iPhone 5S 32Gb, а, чуть доплатив, iPhone 6.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 12:00 / 25.12.2014
  • |
  • Просмотров: 779

Пока нет комментариев