Apple и Samsung объединяют усилия в борьбе с Китаем

Южнокорейский производитель электроники Samsung Electronics поставляет своему основному конкуренту – американской Apple – все больше комплектующих. Дружба некогда заклятых врагов объясняется просто: гиганты мирового рынка мобильных устройств объединяют усилия в борьбе с активно развивающимися китайскими вендорами. Летом этого года Apple и Samsung частично пошли на мировую, договорившись отказаться от судебных споров за пределами США.

В связи с этим отношения между конкурентами вновь стали крепнуть, о чем сообщают азиатские источники.

По предварительным данным, подразделение Samsung SDI теперь будет поставлять аккумуляторы для iPhone 6. Кроме того, предполагается, что помимо чипов мобильной памяти DRAM южнокорейский гигант вскоре начнет выпускать по заказу Apple и микросхемы TLC NAND flash.

Ранее Apple уже обсуждала с Samsung возможность поставки флэш-памяти для iPhone 6, но стороны не сошлись в цене. Компания Тима Кука была вынуждена обратиться к другим производителям. Для iPhone со 128 Гб памяти Apple стала закупать чипы TLC NAND flash у Toshiba, а для 64-гигабайтных версий поставщиками микросхем выступили еще две компании – SK Hynix и SanDisk.

Но после того как от пользователей посыпались жалобы на работу флеш-памяти в «яблочных» новинках, в СМИ постепенно начала появляться информация о том, что Apple подумывает о смене поставщиков этих компонентов. В том числе речь шла о замене Toshiba на Samsung.

Кроме того, некоторые источники утверждают, что Apple и Samsung ведут совместную разработку коммуникационных чипов и результаты этого сотрудничества будут представлены во второй половине 2015 г. вместе со следующим поколением iPhone.

Как известно, ранее Samsung выпускала по заказу Apple и процессоры приложений для смартфонов, однако из-за ухудшившихся отношений и стремления уменьшить зависимость от южнокорейского партнера американская корпорация поручила производство чипов для iPhone 6 компании TSMC.

По данным The Korea Times, Samsung снова станет основным поставщиком AP-решений для Apple: южнокорейский гигант будет производить 80% этой продукции. Оставшуюся часть – 20% – обеспечит контрактный чипмейкер TSMC. Тайваньский портал DigiTimes в свою очередь утверждает, что в 2015 г. Samsung будет производить большую часть процессоров для iPhone, а выпуск чипов для iPad останется за TSMС.

Кроме того, ряд СМИ предполагает, что Apple поручила Samsung производство процессоров для смарт-часов Apple Watch, релиз которых намечен на I квартал следующего года.

Следующий iPhone может появиться уже весной

Тем временем на рынке уже говорят о следующем поколении «яблокофонов», хотя iPhone 6 и 6 Plus были представлены всего три месяца назад. Если верить новостям от Industrial and Commercial times, Apple теперь будет выпускать новые версии iPhone раз в полгода. А значит, уже весной можно ждать премьеры.

Инсайдеры утверждают, что в следующем году компания Тима Кука дважды обновит линейку iPhone. Весной выпустят iPhone 6S, а в сентябре – iPhone 7.

Иными словами, жизненный цикл смартфонов постепенно сокращается. До сих пор трубки были актуальны в течение года, но теперь будут выходить из моды чрезвычайно быстро.

Обычно версия смартфона с пометкой S является не кардинальной переработкой дизайна, а усовершенствованной с точки зрения технических характеристик предыдущей моделью. Только один раз Apple отошла от этого принципа, заменив iPhone 5 сразу двумя гаджетами – 5S и 5С. Однако этот шаг символизировал принципиальный переход компании к расширенной линейке, в которой и на этот раз оказалось два смартфона.

Возникает вопрос: будет ли Apple к весне обновлять обе или только одну? Если апгрейд не коснется обоих устройств, одно из них может потерять актуальность. Наиболее логичный ход в таком случае – запуск продаж усовершенствованного iPhone 6 при сохранении неизменного iPhone 6 Plus.

Дело в том, что характеристики «лопатофона» превосходят то, что мы видим у его более компактного собрата. Примерно одинаковые технические данные позволят сохранить популярность обоих устройств на прежнем уровне, так как ключевым фактором при покупке останется именно размер.

Акции Apple штормит

На закрытии торгов акции Apple резко упали в цене, что привело к снижению капитализации компании на $22,6 млрд всего за один день торгов на бирже NASDAQ. По итогам торгов в понедельник акции компании упали на 3,3%, закрывшись на отметке $115,07 за бумагу. В первый торговый день декабря акции Apple подешевели на $3,86 в сравнении с предыдущими торгами, а в сумме инвесторы Apple потеряли $22,65 млрд за один день.

Резкое падение могло быть связано с несколькими причинами. В первую очередь это могла быть коррекция после долгого роста. Акции компании набрали свыше 40% в этом году, причем на прошлой неделе установили новый исторический рекорд в $119,75 за бумагу.

Помимо этого, акции Apple растут гораздо быстрее прогнозов аналитиков. Еще четыре месяца назад потолком для них считалась отметка $90-91. Apple первой из американских компаний сумела достичь отметки $700 млрд в оценке капитализации. Ряд аналитиков полагают, что в будущем компания может стать первой с капитализацией в $1 трлн.

«Яблочные» цифры

Не так давно Apple объявила финансовые показатели за IV квартал 2014 финансового года, завершившийся 27 сентября 2014 г. Доход компании за квартал составил $42,1 млрд, а чистая прибыль – $8,5 млрд, или $1,42 на одну акцию.

Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $37,5 млрд, а чистая квартальная прибыль – $7,5 млрд, или $1,18 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 38% по сравнению с 37% годом ранее. Международные продажи составили 60% от квартального дохода.

Совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере $0,47 на акцию. Дивиденды будут выплачены 13 ноября 2014 г. действующим акционерам на момент закрытия реестра в конце дня 10 ноября 2014 г.

via investfunds.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 16:00 / 03.12.2014
  • |
  • Просмотров: 660

Пока нет комментариев