Как работают Apple Watch: теперь известно почти всё

Когда Apple представила Watch, компания поскупилась на раскрытие деталей. До недавнего времени ситуация с проектом была практически анекдотической – iPhone 6 уже продается в каждом магазине, а о часах продолжают плодиться слухи и домыслы. Только сейчас Apple выпустила SDK для разработчиков, из которого мы можем явно понять, как будет работать устройство. СМИ проанализировали и собрали воедино все, что стало известно о новых часах.

Разрешение экрана

Из SDK можно понять, что часы Apple Watch получат целых два варианта разрешения экрана для устройств с разными размерами дисплея. Более компактная «женская» версия получит экран на 340 x 272 пикселей, более крупная «мужская» – 390 x 312. Это сделает процесс разработки приложений под платформу чуть более сложным, однако позволит владельцам «больших» Apple Watch не страдать от пониженной четкости изображения.

Без «айфона» – никуда

Похоже, что Watch не смогут заменить пользователю iPhone, так как они полностью завязаны на смартфон. Компания пока что не разрешает разрабатывать под платформу самостоятельные приложения – вычислительные операции в «часовых» программах все равно должны производиться на процессоре iPhone,

«Приложение для Watch дополняет ваше основное iOS-приложение, а не заменяет его. Если сейчас вы измеряете время, которое пользователь проводит в программе, в минутах, то работа с приложениями для Watch будет исчисляться секундами», – пишет Apple разработчикам.

Самостоятельные приложения – позже

Apple пообещала, что все-таки разрешит создавать под Watch программы, вычисления для которых будут производиться непосредственно на процессоре часов. Таким образом, ими можно будет пользоваться, даже если телефон разряжен. Тем не менее, точных сроков их появления и конкретных требований к такого рода приложениям пока что нет.

Размеров часов может быть больше

Apple призывает разработчиков не просто адаптировать свои программы под разрешение экрана часов, а делать их универсальными, способными подстроиться под любые разрешения. «Приложения Watch будут вылетать из-за левого угла экрана, заполняя все доступное место», – пишет Apple. Из этого можно сделать вывод, что компания подумывает о выпуске дополнительных конфигураций часов с другим размером и разрешением дисплея.

Видео не будет

Разработчикам разрешается кэшировать внутри приложений до 20 мегабайт графических файлов, однако вся остальная информация должна храниться на iPhone. Часы будут поддерживать движущиеся изображения (GIF), однако не получат поддержки видео. Впрочем, учитывая размер и разрешение дисплея, этот шаг кажется логичным.

Интерактивных карт не будет

Учитывая маленький размер дисплея, Apple ограничила и картографическое приложение. На часах не будет прокрутки и зума – пользователю будет демонстрироваться исключительно тот фрагмент карты, который умещается на дисплей, а также направление движения. Тап по карте переведет в приложение Apple Maps на смартфоне.

Новый шрифт

Apple разработала для часов новый шрифт под названием San Francisco. Разработчики смогут применять и собственные, однако Apple рекомендует именно собственный специально адаптированный шрифт.

Два типа уведомлений

Все уведомления будут проходить в двух режимах – Short Look (быстрый взгляд) и Long Look (долгий взгляд). Первый  – это режим минимума информации. Пользователь кидает взор на свое запястье и видит иконку приложения, а также краткое текстовое сообщение от него. Если же пользователь задерживается на коротком уведомлении, оно переходит в интерактивный режим.

Интерактивные уведомления

Такие уведомления могут выводить большое количество текста, который можно пролистывать свайпами. Разработчики смогут выводить на экран часов уведомления, прямо из которых можно будет совершить какое-нибудь действие со смартфоном. Уведомления могут содержать не только текст, но и картинку и даже клавиши для управления приложением на смартфоне (К примеру, можно быстро включить/выключить звук, активировать фонарик и так далее).

Кастомизации не будет

Интерфейс часов будет «залочен» на то, каким его хочет видеть Apple. Вертикальные свайпы позволят пролистывать информацию на экране, а горизонтальные – переключаться между страницами.  Так назвываемые Force Touch (можно перевести как «силовые прикосновения») откроют контекстное меню. Также свайп к левому краю срабатывает как клавиша возврата назад, а свайп к верхнему краю открывает меню уведомлений.

Что было известно ранее?

Apple Watch совместимы только с «айфонами», да и то не со всеми. Среди поддерживаемых моделей числятся iPhone 6/6 Plus, iPhone 5 и 5S/5C. С планшетниками iPad или Android-устройствами они работать не могут.

Компания постаралась максимально облегчить процесс взаимодействия с Watch, чтобы пользователю приходилось как можно реже трогать их руками. По этой причине клавиатура в часах не предусмотрена, зато есть поддержка Siri. Голосовая помощница позволяет делать на часах практически то же самое, что на любом другом i-устройстве: узнавать прогноз погоды, заводить встречи в «Календаре», искать в Интернете. Таким образом, существует опасность, что для русскоязычного пользователя «умные» часы Apple окажутся куда менее полезны, так как говорящей на нашем языке Siri по-прежнему нет.

О чем еще не известно?

Несмотря на раскрывшиеся подробности, до сих пор остается много неясностей. Так, не обнародовано, сколько Apple Watch могут работать без подзарядки. Неясно, является ли корпус водонепроницаемым. Неизвестна и точная дата начала продаж – в Apple пообещали вывести устройство на рынок «в начале 2015 года по цене от 349 долларов». Пытаясь угадать более точные сроки, аналитики сначала ориентировались на январь, но теперь, по слухам, устройство ждут в магазинах не раньше Дня Святого Валентина.

via vesti.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 15:44 / 20.11.2014
  • |
  • Просмотров: 1,030

Пока нет комментариев