В России номер с коллективным иском к Apple не пройдет

Комментируя историю с подачей коллективного иска пользователей MacBook Pro 2011 против американской компании Apple, российские юристы подчеркивают, шансы на успех этого дела есть  только в западных странах. Исковое заявление поступило в окружной суд Северной Калифорнии от имени трех пострадавших владельцев гаджетов с дефектной графической картой. При этом в Сети количество жалоб при покупке этого устройства достигает 40 тысяч.

Впрочем, по словам юриста Алишера Захидова, у россиян нет шансов отстоять свои права при покупке сломанного ноутбука из-за несовершенства судебной системы государства. При этом эксперт оценил шансы успеха в суде для жителей Калифорнии в 90%.

— Требования покупателей гаджета с дефектом абсолютно приемлемые. Потребители могут добиться как снижения цены или ремонта за счет компании, так и обратиться за ремонтом к третьим лицам, а затем потребовать деньги с производителя, — пояснил Алишер Захидов.

По словам юриста, шансы на успех при представлении дела в суде увеличиваются, поскольку покупатели составили коллективный иск о претензиях к Apple. Эксперт подчеркнул, что западная традиция правоприменения сулит положительный исход делу, в котором есть сразу несколько пострадавших. При этом в России практика коллективных исков отсутствует — закон позволяет фигурировать в судебной претензии только одному пострадавшему.

Кроме того, юрист прогнозирует успех судебного иска к Apple, поскольку компании будет проще выплатить пострадавшим неустойку, чем покрывать имиджевые риски.

— Если рейтинги корпорации начнут падать, инвесторы потребуют свои деньги обратно и не станут больше сотрудничать с Apple, а компания этого не допустит, — считает эксперт.

Между тем, по словам Захидова, рост претензий со стороны покупателей продукции Apple, в том числе и российских, растет. Это напрямую связано с ухудшением качества продукции компании. Эксперт связывает эти факторы с уверенностью руководителей корпорации, что они смогут удержать монополию на мобильные гаджеты при любых условиях.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 11:00 / 30.10.2014
  • |
  • Просмотров: 754

Один комментарий

serovstas88:

13:22 / 30.10.2014

То обстоятельство, что в России нет института группового производства, не означает, что защитить свои права потребителя маловероятно или меньше шансов. Российские суды в таких делах всегда стоят на стороне потребителя, что показывает судебная практика. Здесь все зависит от конкретного потребителя, который будет доказывать в суде те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований.