В России могут запретить Apple Pay

Платежная система Apple Pay может быть запрещена к использованию на территории РФ. Согласно российскому законодательству, ст.21 ФЗ «О национальной платежной системе», участниками платежных систем могут быть только те операторы, которые занимаются транзакциями денежных средств, профессиональные участники рынка ценных бумаг, государственные органы, международные финансовые компании и иностранные банки.

Упоминаний про иные иностранные юридические компании нет. Поскольку корпорация Apple не является финансовой организацией, то, следовательно, она не имеет права обрабатывать и хранить финансовые личные данные российских пользователей, включая информацию о дебетовых и кредитных карточках.

На территории США ситуация немного другая. Компания уже заранее позаботилась, чтобы сделать свой платежный сервис законным.

Специалисты не исключают факт, что, даже не смотря на все это, платежная система Apple Pay сможет работать в России, так как многие банки просто закроют на нее глаза. Вопрос заключается в том, пойдут ли на это чиновники и депутаты? Еще совсем недавно правительство хотело полностью отказаться от сотрудничества с мировыми платежными системами MasterCard и Visa. Сейчас разрабатывается даже собственная платежная система, которая сможет в будущем заменить иностранные. Не исключено, что эта же участь постигнет и американскую Apple Pay, с оговоркой, что американцы снова хотят получать персональные данные пользователей из России.

Стоит отметить, что презентация личной платежной системы от Apple состоялась совместно с презентацией обновленных смартфонов. Система использует бесконтактный способ проведения платежей NFC, который встроен в 6-ую версию устройств. Уже подписаны несколько соглашений с сервисами для внедрения платежной системы. Но вот Россию Apple Pay проигнорировала пока, как и Siri.

В самой корпорации Apple об этом говорят, что поводов для паники нет – у компании нет доступа к данным в системе Apple Pay. Но некоторые ставят это заявление под сомнение. Пока многие эксперты по информационной безопасности тщательно изучают новую платежную систему, и насколько безопасно ее использование, будет известно немного позже.

via b-online.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 18:56 / 06.10.2014
  • |
  • Просмотров: 918

Один комментарий

Michael:

13:19 / 07.10.2014

Делов то, открываем кантору Apple Pay как финансовую компанию, и говорим что через нее будем проводить все транзакции. Paypal помоему так и делает для eBay, чиновники не против.