Тесты Mac mini показали снижение производительности

На прошлой неделе компания Apple наконец-то обновила свои бюджетные компьютеры Mac mini, пользователи которых ждали обновление больше двух лет.  Сегодня стали доступны тесты Geekbench для новых компьютеров. Результаты одного ядра улучшились, но вот многоядерные снизились.

Отметим, что поскольку Apple заменила Ivy Bridge на Haswell, то показатели производительно ядра выросли, но крайне незначительно, от 2 до 8 процентов. Однако, при этом общий итог тестов получился удручающим, так как многоядерные результаты получились крайне низкими. Если брать двухъядерные модели 2012 года и сравнить их с моделями 2014 года, то снижение производительности относительно невелико, всего 7%. Если же сравнивать топовые четырехъядерные модели 2012 года и максимальные двухъядерные, то падение производительности составит 70-80%.

Причины столь грустного положения дел кроются в процессоре и желании сэкономить со стороны Apple.

Дело в том, что двухъядерные процессоры Haswell используют один и тот же сокет (физический интерфейс между процессором и материнской платой), а вот у четырехъядерных он разнится. Например двухъядерный i7-4578U с Iris использует только FCBGA1168, а четырехъядерный i7-4770HQ с Iris Pro уже FCBGA1364, в то время как четырехъядерный i7-4700MQ с HD 4600 уже FCPGA946.

Поэтому Apple придется проектировать различные контроллеры для двухъядерных и четырехъядерных процессоров. Другие компьютеры используют одну и ту же логистическую плату на линейке, поэтому Apple не стала делать исключения для Mac mini. Заметим, что данной проблемы не было на Sandy Bridge и Ivy Bridge, где оба набора ядер использовали один и тот же сокет.

Естественно, Apple могла снабдить все компьютеры четырехъядерными процессорами, не говоря уже про Iris Pro, но тогда выгода от их производства снизилась бы, и Apple пришлось бы поднимать цены, и тогда бы никто их никогда не купил.

Учитывая все это, без слез на новую линейку не взглянешь, особенно учитывая сколько пользователи ее ждали. Кроме того, если вам нужна достаточная производительность, например если вы используете Mac mini в качестве домашнего сервера, то мы настоятельно рекомендовали бы вам воздержаться от покупки новой модели и попытаться поискать модель 2012 года.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Обзор
  • |
  • Время: 10:00 / 20.10.2014
  • |
  • Просмотров: 1,772

2 комментария

demon.vip:

11:42 / 20.10.2014

Могли бы не снижать цену и ставить 4ядерники во все версии :straight:
Или вообще оставить одну :whistle:
Еще и память доставить не получится xD
Вообщем проходим мимо

Rubby:

18:22 / 20.10.2014

Тест интересный, только они не учитывают, что он расчитан на многоядерные процессоры. Следовательно 4-х ядерный процессор быстрей 2-х ядерного. Так же видеокарта hd5000 против hd4000.