Обзор iPad Air 2 и iPad mini 3

Сейчас у Apple двоякая ситуация. С одной стороны новые iPhone с большими экранами продаются просто пачками и ставят рекорды по продажам. С другой стороны – популярность iPad неуклонно снижается уже третий квартал подряд. К сожалению, Apple представила обновленные планшеты буквально за неделю до квартального отчета и поэтому статистики по их продажам придется ждать до следующего года. В любом случае, опускать руки Apple не собирается. Она представила iPad Air 2, который получил, пусть небольшое обновление, но в каждом аспекте. Планшет iPad mini 3 оказался «нелюбимым сыном», получив совсем немного нововведений.

Железо iPad Air 2

Тоньше, легче и мощнее. Звучит все точно так же, как и на презентации iPad Air в прошлом году, толщину которого уменьшили до размеров карандаша, но это уже другое устройств, его сиквел. Толщина новинки 6,1мм, что на 18% меньше, чем у iPad Air первого поколения. Ближе всех к этому показателю подошел Samsung Tab S с 6,6мм. Не так-то просто сделать устройство таким тонким и при этом прочным, но Apple справилась с этим.

Новый планшет также потерял и в весе, но не так как первое поколения Air по отношению к предшественнику. Тогда он потерял 226 грамм. В этот раз новинка постройнела всего на 32 грамма и весит теперь 435 грамм.

Общий дизайн устройства не изменился. У Air 2 все такой же алюминиевый корпус, закругленные края и неширокие рамки. Apple настаивает на том, что они сделали новую таблетку практически с нуля. В любом случае, чтобы засунуть гораздо более производительную начинку в гораздо более тонкий корпус придется применить фантазию.

Выглядит новый планшет отлично и в руках ощущается точно также. Он получил обновленный дисплей, улучшенную камеру, более мощный чип, TouchID и усиленный WiFi. Плохая новость в том, что были сделаны и компромиссные решения, в частности, размер батареи, которая уменьшилась с 32,4Вт/ч. до 27,3Вт/ч. Кроме толщины есть еще пара способов отличить новый iPad от старого. Во-первых, конечно же, TouchID. Этот сканер отпечатков пальцев все ждали у iPad со времени его презентации на iPhone 5s. Плюс ко всему, TouchID уже может применяться не только для разблокировки, а также для многих сторонних приложений, который получили его поддержку в iOS 8. Сюда же входит и новая платежная система Apple Pay, но так как у новинки нет модуля NFC, с помощью TouchID вы сможете делать только онлайн платежи.

У iPad Air 2 также исчез переключатель на беззвучный режим. Считать ли это проблемой, решать вам. Теперь предлагается либо нажать и держать нижнюю кнопку громкости, либо зайти в Центр управления и нажать «Выключение звука». Блокировка переворота экрана делается там же. Место переключателя теперь занял микрофон, а еще один находится прямо возле камеры. Теперь на антенне модели WiFi+Cellular нет отверстий для микрофона.

Внутри iPad Air 2 стоит новый процессор A8X, который мы обсудим чуть позже. Если коротко, то Apple добавила еще одно ядро, увеличила производительность графики и удвоила оперативку. Кроме того по примеру iPhone 6, в iPad Air 2 появился сопроцессор M8, в котором также встроен барометр, чтобы вы могли отслеживать высоту над уровнем моря. В другие изменения входит WiFi 802,11ас, 20 диапазонов LTE и поддержка скорости загрузки до 150Мб/с.

Железо iPad mini 3

В прошлом году вышли iPad Air и iPad mini с дисплеем Retina, и они были практически близнецами за исключением размера. Покупателям iPad нужно было только выбрать подходящую диагональ. В этом году маленький планшет был практически забыт и получил совсем небольшое обновление. Даже iPad 4, который вышел всего лишь через 8 месяцев после предшественника и получил небольшое увеличение производительности и порт Lightning, кажется был солиднее обновлен.

В реальности, iPad mini 3 получил лишь одну новую характеристику – TouchID. Конечно, если не считать, новый золотой цвет за обновление. Все остальное абсолютно идентично старому iPad mini Retina или iPad mini 2, как его теперь начали называть в Apple.

Дисплей

У iPad Air 2 разрешение 2048*1536, то есть точно такое же, как у всех iPad с Retina-экраном до него. Apple улучшила дисплей с помощью ламинации и теперь он практически без зазоров стыкуется с корпусом, как у iPhone 6. Новое покрытие сказалось не только на этом, но и уменьшении отражения. По сути, это что-то вроде антибликового покрытия, которое поможет вам если вы читаете на прямом солнечном свете или смотрите фильмы при ярком флюоресцентном освещении. Как ни странно, это на самом деле работает.

Дисплей у нового iPad mini 3 не изменился. Это с одной стороны хорошо, так как на нем сохранилось большее количество точек на дюйм, чем iPad Air и iPad Air 2, поэтому картинка выглядит намного четче. Однако минусы экрана iPad mini тоже остались и основным среди них является малое количество цветов, поэтому цветовой баланс на ней сильно отличается от реального. Яркие цвета выглядят намного более тусклыми и бледными. Это отлично видно по фотографии ниже.

Камера

Конечно, довольно странно выглядит съемка фотографий с помощью 10″ планшета, но этот тренд никуда не девается и любое туристическое место тому доказательство. Apple приняла это во внимание и вплотную занялась данным аспектом iPad для тех людей, кто предпочитает большой видоискатель. Apple iPad mini 3 не получил обновление камеры, а в iPad Air 2 теперь стоит камера на 8Мп с (у iPad Air было 5Мп) и новый Image Signal Processor (ISP) на чипе A8X. В плане софта, новая камера получила режим замедленной и скоростной съемки. Однако LED вспышки он так и не получил.

В целом улучшения, конечно, на лицо. Баланс белого немного улучшен, цвета стали немного более точными, а темные снимки стали менее шумными, чем на прошлом поколении iPad Air 2. Также не следует забывать о f/2.4 на обеих камерах. Новый чип ISP помогает при снимках со слабой освещенностью, но так много света, как iPhone найти он не сможет. Apple также заявляет, что камера FaceTime на 1,2Мп стала менее «шумной», но, если честно, это не особо заметно.

Производительность и батарея

iPad Air 2 iPad Air iPad mini 3 NVIDIA Shield Tablet
Geekbench 3.0 4,510 2,646 2,470 3,423
Basemark X 29,518 15,231 14,839 TBD
3DMark IS Unlimited 21,659 15,536 14,595 30,970
SunSpider 1.0 (ms) 303 404 439 463
GFXBench 3.0 Manhattan Off/onscreen (fps) 32.4/24.6 13.0/8.8 13.0/8.8 31.0/29.7
SunSpider: Чем ниже, тем лучше.

Apple iPad Air 2 действительно быстр. Конечно, это говорится про каждый новый iPad, но Air 2 как нельзя лучше подходит под эту фразу. Он более мощный, чем предшественник, благодаря чипу A8X, но это еще не все. Apple добавила еще одно ядро этому процессору. Частота процессора 1,5Ггц, что на 100Мгц больше, чем у оригинального Air. Кеш L2 увеличился вдвое с 1Мб до 2Мб, также удвоилась оперативка и стала 2Гб. При таких обновлениях увеличение производительности на 40%, а графики в 2,5 раза, абсолютно предсказуемо.

Apple говорит, что новый чип оптимизирован для приложений и игр, которые используют движок Metal. Это новая разработка, которая упрощает обработку 3D графики. Чип же A8X увеличит производительность любого приложения вне зависимости от того использует ли оно Metal или нет.

Ярким примером является программа Replay. Редактор видео, который был продемонстрирован на презентации. Это приложение берет изображения и позволяет вам монтировать из них фильм с различными эффектами и музыкой. Когда дело доходит до рендеринга видео в дело вступает A8X. С одинаковыми задачами два iPad Air справились по разному. Оригинальный iPad Air не сделал даже половины задания, когда iPad Air 2 уже закончил обработку. Конечно, чип A8X на голову превосходит A7, но кардинальных изменений при запуске игр с использованием Metal, к сожалению, не заметно. При игре в Asphalt 8, Beach Buggy Racing, Modern Combat 5 и Epic Zen Garden на новом iPad немного меньше притормаживаний и загрузка гораздо быстрее. Количество деталей, которое может обрабатывать процессор осталось прежним. В ближайшее время должны выйти игры оптимизированные под A8X и вот там процессор покажет себя во всей красе.

В тесте Geekbench 3 и Basemark X второй Air показал значительное увеличение мощности, так же, как и в 3DMark, в котором скачок составил 6000 очков. В SunSpider результаты оказались на 25% ниже, чем у предыдущего поколения и это самый низкий показатель среди мобильных устройств, но стоит напомнить, что в SunSpider чем меньше очков, тем лучше. Новый iPad явно находится в списке самых мощных планшетов на рынке, но и у него есть конкуренты. В частности NVIDIA Tegra K1 где-то обходит iPad Air 2, а где-то находится очень близко.

Таблетка Время работы
iPad Air 2 11:15
iPad mini 3 13:45
Microsoft Surface 2 14:22
iPad Air 13:45 (LTE)
Apple iPad mini 12:43 (WiFi)
Samsung Galaxy Tab S (10-inch) 12:30
Apple iPad mini with Retina display 11:55 (LTE)
Apple iPad (late 2012) 11:08 (WiFi)
Apple iPad 2 10:26
Samsung Galaxy Note Pro 12.2 10:04
Apple iPad (2012) 9:52 (HSPA) / 9:37 (LTE)
Acer Iconia W4 9:50
Nexus 7 (2012) 9:49
Microsoft Surface RT 9:36
Toshiba Encore 8:45
Sony Xperia Tablet Z 8:40
Sony Xperia Z2 Tablet 7:57
Nexus 10 7:26
Dell Venue 8 Pro 7:19
Samsung Galaxy Note 8.0 7:18
Nexus 7 (2013) 7:15
Samsung Galaxy Tab Pro 8.4 7:13
Samsung Galaxy Tab 3 10.1 6:55

Более тонкий корпус означает компромисс с размерами батареи. Объем батареи нового Air на 5,1Вт/ч. меньше, чем у предыдущего поколения, а Apple все также обещает 10 часов работы от одной зарядки благодаря сниженному энергопотреблению чипа A8X. В реальности же оригинальный Air держится дольше. При тестировании времени работы на примере просмотра видео iPad Air 2 продержался 11 часов и 15 минут, что значительно меньше, чем оригинальный Air и на час меньше, чем Samsung Tab S. Стоит отметить, что это результат версии WiFi+Cellular. Модель только с WiFi продержится чуть дольше. С другой стороны iPad Mini 3 теперь выдерживает 14 часов просмотра видео, что больше, чем в прошлом году. Это бонус от iOS 8.

Стоит отметить и улучшенные динамики у новой таблетки. При сравнении с оригинальным Air звук стал явно громче и насыщенней.

Итог

Планшет iPad Air 2 – это именно то, что нужно было Apple, чтобы поддержать линейку планшетов. Он не получил абсолютно новый дизайн, но при этом выглядит очень современно. Улучшения в производительности позволили ему расположиться среди самых мощных планшетов на рынке, где он скорей всего и продержится весь следующий год. Конечно, хотелось бы более долгой работы от батареи, но этот показатель не принципиален.

Что касается iPad mini 3, то он как-то странно выпал из стратегии Apple. Линейка mini больше не является близнецом Air. Рентабельность его покупки даже если взять за основу появление TouchID все еще остается под сомнением. Остается также открытым вопрос об удобстве такой диагонали дисплей особенно в свете появления более компактного, но очень удобного 5,5″ iPhone.

Оценка iPad Air 2: 9 из 10

+ Великолепный алюминиевый корпус;
+ Невероятно мощный процессор A8X и 2Гб RAM;
+ Поддержка TouchID;
+ Очень тонкий;

Батарея могла бы быть и получше;
Переключатель на вибро пропал;

Оценка iPad mini 3: 8,5 из 10

+ Поддержка TouchID;
+ Отличное время работы от батареи;
+ Неплохая производительность;

Фактически не получил ничего нового;

via engadget.com


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Обзор
  • |
  • Время: 10:00 / 23.10.2014
  • |
  • Просмотров: 3,380

2 комментария

ChikabuZ:

13:46 / 23.10.2014

«Переключатель на вибро пропал» – это не минус, а большой плюс, еще бы в мини его убрали, было бы супер.

Лариса:

12:07 / 26.10.2014

ChikabuZ, в принципе это может быть для кого-то плюс, но самый главный плюс это то что процессор а8х
:wink: