Новая OS X шпионит за пользователями

В лучших традициях последнего времени новая версия Mac OS X Yosemite (10.10) тоже собирает конфиденциальные данные пользователя. Правда, здесь не идёт речи о записи всех нажатий клавиш и перемещений курсора, как в Windows 10 Technical Preview, а всего лишь о поисковых запросах, список которых отправляется в Apple и третьим лицам. Но ведь это и не тестовая сборка, а коммерческий релиз, так что тотальная слежка здесь неуместна. Так, лёгкое наблюдение.

На сайте Github открылся репозиторий, в котором собирается архив данных, которые автоматически передавались с компьютеров пользователей на серверы Apple.

Судя по всему, Apple собирает не только поисковые запросы в интернете, но и локальные поисковые запросы. В общем, на серверы компании отправляется всё то, что пользователь вводит в окошко Spotlight. К сожалению, функция сбора данных включена по умолчанию у всех.

Согласно условиям пользовательского соглашения, с которым согласился каждый счастливый обладатель OS X, эту информацию разрешено передавать и партнёрам Apple, в том числе Microsoft.

Чтобы остановить сбор данных, нужно выполнить несколько действий.

  • Отключить настройки “Предложения Spotlight“ и “Поиск в Интернете с помощью Bing“ в Системные настройки > Spotlight > Результаты поиска.
  • В Safari есть отдельная функция “Включать предложения Spotlight”, которая не подчиняется глобальным настройкам системы. Следует отключить её тоже в Safari > Настройки > Поиск.

Указанные действия можно сделать автоматически скриптом fix-macosx.py.

Spotlight — не единственный модуль OS X Yosemite, который собирает конфиденциальные данные о пользователе и отправляет их в Apple. В том же репозитории на Github можно найти примеры, что такое происходит и в других ситуациях. Например, когда пользователь открывает окно “About this Mac”. Или указывает домен в почтовой программе Mail.

Интересно, что поисковые запросы из браузера отправляются в Apple даже в том случае, если сменить поисковую систему по умолчанию на DuckDuckGo.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Уроки
  • |
  • Время: 18:33 / 20.10.2014
  • |
  • Просмотров: 1,765

7 комментариев

pharaon:

21:51 / 20.10.2014

когда же выйдет ос, которая не будет за мной шпионить ;-(

demon.vip:

22:12 / 20.10.2014

Для параноиков есть всякие линуксы и анонимайзеры
Мне ваще нас..ать с высокой колокольни на это…не любитель я гуглить такие запросы типа-Как расчленить труп или куда без палева сбыть тонну кокса и как изнасиловать Мишель Обаму :D
Все, пацаны…шухер…теперь и i-ekb благодаря мне в разработке :bandit:
А Эпл использует статистику по запросам и действиям не ради каких-то ужасных целей, а чтобы сделать систему более удобной! :angel:
Вообще считаю в Зионе были роботы от Эпл(закрытая система, значит машины под контролем) :ninja:
А на поверхности главенствовал Гугл :evil:
З.Ы.Да, это я про х/ф Матрица :wink:

depend:

22:26 / 20.10.2014

demonvip, суть в том, что если есть инструмент, им может воспользоваться любой знающий тему человек. И если apple по барабану, что на ноутах у людей, то другим может и нет.

depend:

22:29 / 20.10.2014

demonvip, взять тот же взлом iCloud, и тот факт, что айфоны хранят в себе даже удаленные фотки. Абсолютно ведь пофиг на этот факт (со стороны 3-х лиц) ровно до того момента, как кто-то не выложил твои личные (3-его лица) в интернет.

demon.vip:

22:55 / 20.10.2014

depend,
Мне нет дела, т.к. до меня мало кому есть дело…
То, что какие-то тупые знаменитости не смогли придумать/запомнить нормальный пароль…так сами виноваты…если ты знаменит, не тупи, имей ввиду на твоем имени всегда найдется желающий подзаработать :wink:
Если топ-менеджер какой-нить лютой корпорации, юзай Блекберри
Если ты генерал-кайфуй…Генералов бывших не бывает :)

depend:

23:55 / 20.10.2014

demonvip, никто же не знает, сколько времени на самом деле взламывали пароли. Конечно, у кого-то и тупые пароли типо 12345678A будут, но ведь защиты от брута не было, в теории взламывать могли месяцами.
А блекберри довольно сложно использовать как операционку для компа.

vorlon:

07:37 / 21.10.2014

Рад за apple.
Все на FreeBSD или Linux. :D