eBay и PayPal всё-таки решили разделиться

Ещё в апреле этого знаменитый активист-миллиардер Карл Айкан предлагал руководству известного на весь мир электронного аукциона eBay выделить платёжную систему PayPal в самостоятельный бизнес, но соответствующее решение было принято только на этой неделе. Во второй половине 2015 года пути eBay и PayPal разойдутся, хотя компании сохранят тесные взаимоотношения с прицелом на усиление «синергетического эффекта».

Примечательно, что PayPal в качестве самостоятельной публичной компании возглавит Дэн Шульман (Dan Schulman) – выходец из American Express, а нынешний генеральный директор eBay Джон Донахью (John Donahoe) уступит место президенту подразделения eBay Marketplaces Дэвину Вениху (Devin Wenig). Сам Донахью в 2015 году перейдёт в совет директоров «нового» eBay, а делегатом в совет директоров «нового» PayPal станет нынешний финансовый директор Bay Боб Суон (Bob Swan). Следует учитывать, что именно PayPal приносит eBay более 40% выручки, поэтому разделение этих структурных единиц заметно скажется на бизнесе обеих сторон. Инициаторы «развода» считают, что в качестве независимых компаний eBay и PayPal смогут более эффективно расходовать средства акционеров и инвесторов на своих профильных направлениях деятельности.

Основатель PayPal Питер Тиль (Peter Thiel) признался, по словам ресурса CNet, что отделение его детища от PayPal является естественным шагом, который позволит сосредоточиться на совершенствовании платёжных услуг. В последнее время, надо сказать, PayPal активно интересуется возможностью оплаты услуг и товаров при помощи «криптовалют». Кроме того, как намекнул на профильной пресс-конференции глава eBay Джон Донахью, у PayPal есть стремление проникнуть почти во все сегменты рынка электронных платежей. Впрочем, от прямого ответа на вопрос о сотрудничестве с Apple в рамках системы Apple Pay действующий глава eBay дважды уклонился. Новое руководство PayPal будет принимать соответствующие решения самостоятельно. Кстати, курс акций eBay на этих новостях вырос на 8,8%.

Нашлась у eBay и новость для российской аудитории. Несмотря на актуальные геополитические трудности, eBay рассчитывает в течение ближайших двух лет консолидировать под своим крылом нескольких крупных игроков отечественного рынка электронной торговли. Партнёры eBay в России получат выход на торговую площадку eBay Marketplace, которая позволяет использовать все преимущества фирменной инфраструктуры и системы оплаты. Российские клиенты eBay получат возможность покупать в Сети одежду, электронику, товары для детей и бытовую технику, не дожидаясь неделями доставки товаров из-за рубежа. Насколько гибкой будет ценовая политика новых партнёров eBay – вопрос отдельный, рассматривать который необходимо в комплексе с учётом готовящихся поправок к таможенному законодательству. Экспансия eBay на российский рынок является частью стратегии по захвату рынков стран с растущей экономикой.

via overclockers.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 13:24 / 01.10.2014
  • |
  • Просмотров: 576

Пока нет комментариев