Энтузиасты пишут открытую версию Swift

Группа независимых разработчиков Ind.ie объявила о намерении разработать открытый вариант языка программирования Apple Swift, под названием Phoenix. Он будет распространяться под открытой лицензией GNU General Public License. «Phoenix — это свободная и открытая версия языка программирования Apple Swift, разрабатываемая Грэгом Касаменто (Greg Casamento), новым членом нашей команды, обладающий большим опытом программирования на Objective-C и разработки компиляторов».

Касаменто является лидером проекта GNUStep, открытой кросс-платформенной объектно-ориентированной среды разработки, базирующейся на спецификации Cocoa — собственной среды компании Apple для разработки приложений под OS X.

Балкан заявил на форуме Hacker News, что планирует выпустить первую версию компилятора Phoenix в течение недели. Он призвал присоединиться к проекту всех желающих. «Пожалуйста, свяжитесь со мной», — написал он. Компилятор пишется на C и Objective-C.

По словам представителей Ind.ie, «Phoenix может стать толчком для Apple открыть собственный язык программирования Swift».

Авторы инициативы считают, что Apple создала собственный закрытый язык программирования Swift для того для разработки приложений под iOS и OS X, чтобы у разработчиков было меньше возможностей для портирования приложений на Android. То есть Swift является своего рода цепью, с помощью которой Apple приковывает разработчиков к себе, рассуждают в Ind.ie. Они считают, что Apple совершает ошибку.

«Когда компания заставляет разработчиков выбирать, это означает, что она признается в собственной слабости — неспособности использовать другие методы привлечения разработчиков. Мы убеждены, что Apple выше этого», — говорится в открытом письме члена Ind.ie Арала Балкана (Aral Balkan) генеральному директору Apple Тиму Куку (Tim Cook).

«Я с удовольствием посмотрел ваше интервью с Чарли Роузом на прошлой неделе, на котором вы сказали, что «мы — не ваш продукт». Именно поэтому я использую Mac, iPhone и iPad вместо шпионских по своей сути продуктов Google», — заявил Балкан, добавив, что в другом Apple уступает Google, а именно — в открытости программных платформ. Команда Ind.ie предложила компании это изменить.

«Представьте, насколько сильно бы отличалась собственная история Apple, если бы Ричард не написал компилятор GNU C Compiler и не выпустил бы его под открытой лицензией. Стив бы не смог использовать компилятор Objective-C в NeXT. А также если бы Крис не выпустил LLVM под открытой лицензией?» — риторически спрашивают авторы проекта Phoenix, напоминая, что продукты Apple базируются на открытых стандартах (LLVM — виртуальная машина в Swift, NeXT — компания, создавшая ОС NeXTStep, на которой была основана Mac OS X).

По мере распространения Swift число приложений, портируемых с iOS на Android, может сократиться. Дело в том, что существующие инструменты не поддерживают портирование с Objective-C на язык Java, на котором пишутся программы для Android, что осложнит перенос приложений на конкурирующую платформу. Однако некоторые разработчики с этим не согласны. По их мнению, на Swift писать портируемый код будет даже легче по сравнению с Objective-C, так как его синтаксис в большей степени приближен к Java.

Язык программирования Swift был представлен Apple в начале июня 2014 г. вместе с анонсом OS X Yosemite и iOS 8. Согласно информации на сайте для разработчиков, Swift — это преемник языков C и Objective-C, отличающийся чистотой кода, позволяющей совершать меньшее количество ошибок, а также скоростью и удобством программирования, использующий все аппаратные преимущества Mac, iPhone и iPad. В компании утверждают, что перейти на Swift легко, так как в одном приложении код Swift может использоваться одновременно с кодом Objective-C.

via cnews.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 16:00 / 23.10.2014
  • |
  • Просмотров: 962

2 комментария

[AlisaVirt]:

21:27 / 23.10.2014

Мне ораньжевый этот значек напоминает: член на который одет презерватив и в него кончили.. Типа двусмысленная картинка: мол что вот высший пилотаж этот Swift, безопасный и приятный. В Apple шалуны и гении :angel: :love: :angel:

demon.vip:

00:48 / 24.10.2014

[AlisaVirt],
Ахахаха
Алиса, вы лучшая! :lol:
Продолжайте в том же духе :D