Apple заставит российских пользователей заплатить налоги вместо себя

Американский IT-гигант изменил пользовательское соглашение для российских клиентов, чтобы не платить НДС и 10-процентный сбор в фонд поддержки импортозамещения, сообщают «Известия». Компания Apple модифицировала пользовательское соглашение своей дочерней фирмы iTunes SARL, которые меняют условия реализации всех продуктов компании в России. Согласно поправкам, клиент теперь самостоятельно должен уплачивать любые причитающиеся налоги за свои покупки, отмечает газета.

Ранее цена в интернет-магазинах Apple включала также и налоговые платежи. При этом пользовательские соглашения других стран Европейского региона не изменились. Как указано в аналогичных соглашениях для покупателей из Великобритании, Германии, Италии, Испании и других стран, в полную стоимость товара в интернет-магазинах Apple уже включены любые налоги и сборы, действующие в стране на момент покупки. Как пишут «Известия», изменения в условия реализации своих товаров компания внесла после того, как президент РФ Владимир Путин одобрил предложение Минсвязи о введении 10-процентного налога c продаж лицензий на компьютерные программы для финансирования импортозамещения иностранного программного обеспечения.

Кроме того, в правительстве прорабатывается механизм, который позволит облагать НДС телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные IT-гиганты российским компаниям и физическим лицам (в настоящее время, если компания-продавец зарегистрирована на территории другого государства, ее услуги российским НДС не облагается). По словам господина Никифорова, пока неуплата российского НДС с программных продуктов является своеобразной льготой, на которой зарабатывают иностранцы: в стране три четверти продаж приходится на зарубежные разработки. Точных данных, сколько тратят россияне на продукцию компании Apple и в ее интернет-магазинах, нет, однако исследования говорят, что речь идет о миллиардах долларов.

По оценке McKinsey, которую приводят «Известия», в настоящее время объем рынка IT в России составляет $26 млрд: $16 млрд приходится на аппаратное обеспечение и по $5 млрд — на сервисы и ПО. При этом к 2020 году рынок может вырасти почти в шесть раз, до $150 млрд. Впрочем, по мнению экспертов, на которых ссылается газета, изменив пользовательское соглашение, компании вряд ли удаться переложить свои налоговые обязательства на пользователей. Но с помощью нового соглашения с пользователем Apple пытается обезопасить себя в зарубежных судах.

via finmarket.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 12:29 / 16.10.2014
  • |
  • Просмотров: 966

2 комментария

Роман:

13:20 / 16.10.2014

Ребят никто не проконсультировал, что в РФ порядок исчисления и уплаты налогов устанавливается государством? И «переложить» обязанность по уплате налогов продавцом можно только путем включения этих налогов в цену товара.

serovstas88:

13:32 / 16.10.2014

Они просто увеличат цены в магазинах. Apple никак не может переложить свои обязанности по уплате налогов на пользователей, если в налоговом законодательстве продавец (Apple) будет выступать как налоговый агент, который исчисляет, удерживает с покупателя и уплачивает эти налоги в государство. Надо дождаться конкретных законопроектов, чтобы увидеть как это будет реализовано. Поэтому сейчас это пустые разговоры и пустые действия со стороны Apple.