iPhone превратился в «шпионофон»

Последние разработки превратили смартфоны iPhone от американской компании Apple в подлинные «шпионофоны», пишет газета The Daily Mail. Основанием для этого стали оценки одного из ведущих экспертов Великобритании в сфере компьютерных технологий, профессора Ноэля Шарки и активистов, борющихся за неприкосновенность частной жизни. По оценке Шарки, нынешние способности устройств отслеживать поведение людей стали «пугающими».

Речь идет об интегрированных в последние версии операционной системы мобильных аппаратов  Apple – iOS7, iOS8 - механизмах, фиксирующих любые перемещения владельцев управляемой данным программным обеспечением электроники. Записываются, в том числе, время прибытия и убытия, частота посещений. Издание описывает все это как «скрытую систему слежения».

«Это шокирует, – отметил Шарки. – Каждое место, куда вы идете, где совершаете покупки, употребляете напитки, – все это записывается. Это просто мечта адвоката на бракоразводном процессе. Но что пугает меня, так это то, насколько это секретно».

В свою очередь, репортер Daily Mail Бен Спенсер отметил, что программой, «тихо введенной Apple год назад», фиксируются «точное время, когда вы ушли на работу, где купили кофе и где предпочитаете заниматься шопингом».

Функция «Частые местоположения» установлена в последних версиях операционной системы от Apple автоматически. Чтобы ограничить сбор данных, требуется углубиться в настройки аппарата на пять уровней («именно поэтому об этом мало известно»), задействуя серию шагов. Требуется как очистить «историю» в данном разделе (она тут же отображается на карте – по городам и районам), так и отключить «Улучшение карт», после чего деактивировать «Частые местоположения», указывает издание.

Оно уточняет, что указанные шаги «не остановят сбор данных» – они просто перестанут сохраняться на карте. Чтобы прекратить процесс сбора придется выключать все «Услуги, связанные с местоположением» (Location Services), а это лишит владельца возможности пользоваться картографическими программами на устройстве.

Как настаивают в  Apple, информация «покидает устройство» только с согласия владельца, пользующегося «улучшением картографических сервисов», добавило издание. Но профессор Шарки предостерег, что, оказавшись «в чужих руках», такие сведения «могут оказаться мощным, а подчас и опасным (инструментом)». Активисты опасаются, что доступ к подобным данным – «покопавшись» в телефоне – могут получить, к примеру, начальник или ревнивая жена, либо же они могут оказаться изъяты полицией.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 15:32 / 28.09.2014
  • |
  • Просмотров: 1,317

Пока нет комментариев