Обзор iPhone 6 и iPhone 6 Plus

В этом году Apple повела себя крайне нетрадиционно и представила сразу два новых флагмана одновременно, оба с полный редизайном и гораздо большим экраном, чем у предшественника. Дни 3,5″ и 4″ телефонов безвозвратно прошли. Теперь мы можем получить большой дисплей. Рынок изменился и Apple изменилась вместе с ним. Это первая попытка Apple сделать большой телефон, но это явно не свежая идея. Другие производители уже давно начали выпускать фаблеты и все основные флагманы конкурентов даже больше iPhone.

Железо

Если не брать в расчет размер дисплея и несколько не первостепенных отличий в железе, iPhone 6 и iPhone 6 Plus практически идентичны. В отличие от четырех последних флагманов Apple (от iPhone 4 до iPhone 5s), которые были похожи на параллелепипед, у шестой серии мягкие закругленные края. Корпус сделан из алюминия, такого же, как тот, из которого делают MacBook. Дизайн iPhone 6 и iPhone 6 Plus сделан по принципу бесконечности, то есть стекло плавно перетекает в заднюю крышку, которая потом перетекает обратно в стекло. Выглядит новый форм-фактор очень свежо и аккуратно.

Оба телефона тоньше, чем их предшественник. Толщина iPhone 5s была 7,6мм, а iPhone 6 – 6,9мм, а iPhone 6 Plus толще на волосок – 7,1мм. Обычно минимальная толщина не так важна, но при таких больших размерах она обозначает удобство использования.

Apple iPhone 6 Plus даже больше, чем он выглядит. К нему легко привыкнуть, если вы уже использовали большие телефоны, но даже в этом случае, он просто огромный. Для более точного понимания размеров проще всего сравнить iPhone 6 Plus с Galaxy Note 3. Plus на 7мм выше, на 1,4мм уже и на 1,2мм тоньше, чем Note. Оба они очень большие и даже очень большие руки могут устать от них со временем. Когда у вас большой телефон, вам нужно удобно обхватить его пальцами, чтобы не бояться его уронить. iPhone 6 Plus за счет того, что он очень тонкий и гладкий, держать немного труднее, но к этому быстро привыкаешь, да и дизайн того стоит.

Также можно сравнить 6 Plus с еще одним крупным флагманом LF G3. Яблочный смартфон на 12мм выше, на 3,2мм шире и 1,8мм тоньше. У LG уже рамки и выгнутая задняя крышка, которая немного удобнее ложится в руку.

И у iPhone 6 и iPhone 6 Plus стоить IPS Retina HD дисплей, но у Plus разрешение уже больше, чем у 6. У большого смартфона разрешение 1920*1080, что означает 401 пиксель на дюйм. У iPhone 6 разрешение 1334*750, то есть 321 пиксель на дюйм. Это точно такая же плотность пикселей, как у iPhone 5s. Оба дисплея очень четкие и яркие, но между ними есть небольшие отличия и они видны при тщательном изучении. Текст и изображения на Plus кажутся более четкими. Но это заметно только если очень присмотреться. С расстояния десяти сантиметров оба дисплея выглядят одинаково потрясающе. Цветопередача очень близка с цветопередаче MacBook Pro Retina.

Apple утверждает, что новая технология «dual-domain pixels» обеспечит более точную передачу цвета и поможет ей улучшенный поляризатор новых экранов на iPhone 6 и iPhone 6 Plus. За счет этого темные цвета стали глубже, а четкость изображения при изменении угла обзора теперь явно выше. Стоит отметить, что белый цвет на шестых iPhone, выглядит гораздо ярче, чем на iPhone 5s. У Plus самый теплый оттенок дисплея из этих трех телефонов. Угол обзор действительно один из лучших на рынке. Будет честны и отметим, что такая технология расположения пикселей уже использовалась в HTC One M7 и One X.

Apple давно построила себе репутацию на безупречном дизайне и хорошем качестве продуктов. Два новых iPhone продолжают эту традицию, за исключением пары оговорочек, которые невозможно не заметить. Во-первых, это две полоски антенны, идущие поверху и понизу задней крышки телефона. Они очень похожи на такие же у HTC One. Но вот продолжение полосок прямо по периметру выглядит совсем уж грустно. Во-вторых, телефоны стали тоньше, а модуль камеры – нет. В итоге линзы немного выпирают из корпуса, что увеличивает возможность их поцарапать.

Конечно, это просто придирки. В конце концов, полностью алюминиевому телефону нужны какие-либо отверстия для антенн и именно эту функцию выполняют полоски. Не сказать, что эти полоски украшают телефон. Что касается камеры, то у многих флагманов она выступает над корпусом.

И последняя проблема касающаяся корпуса – он царапается. Через день использования, на обоих устройствах появились очень мелкие царапинки.

NFC

В октябре Apple запускает свою новую мобильную платежную систему Apple Pay. Протестировать ее пока невозможно, но точно известно, что она работает по технологии бесконтактных платежей Near-Field Communications (NFC). Соответствующий чип встроен в iPhone 6 и iPhone 6 Plus. К сожалению, NFC в новых iPhone может использоваться только с Apple Pay и ничем более. По крайней мере, на данный момент.

ПО

Про iOS 8 сказано уже не мало и мы не будем повторяться, но есть некоторые специфические функции на iPhone 6 и iPhone 6 Plus, которые стоит обсудить. Apple относится к Plus как с маленькому iPad mini (mini iPad mini). У рабочего стола есть горизонтальный режим работы и некоторые встроенные приложения его уже поддерживают. Такое использование пространства дисплея дает преимущество iPhone 6 Plus перед iPhone 6. Клавиатура в горизонтальном режиме также выглядит по другому. К стандартному набору клавиш сразу же выведены символы и другие опции. Стрелки и популярные знаки пунктуации находятся справа, а функции такие, как копирование, вставка, диктовка, слева.

У обоих iPhone есть функция Display Zoom, которая приближает выбранное место дисплея и делает иконки и текст крупнее. Также появился режим работы одной рукой, который Apple называет «Reachability». Он есть и на iPhone 6, и iPhone 6 Plus, но на втором он, естественно, просто необходим. По сути, если вы не можете дотянуться пальцем до верха экрана, экран спустится к вам сам. Двойной тап по кнопки TouchID и вся верхняя половина интерфейса спускается вниз. Большой дисплей iPhone 6 Plus стоит таких танцев с бубном.

Камера

Apple, видимо, так и не собралась участвовать в войне мегапикселей среди таких производителей, как Sony, Samsung, LG и Nokia. Вместо этого, в новую линейку компания поставила улучшенную 8Мп камеру iSight, похожую на ту, которая стоит в iPhone 5s. Апертура и размер пикселей не изменились, но Apple добавила «Focus Pixels». По сути это технология Phase Detection Autofocus (PDAF), которая используется в Galaxy S5  и других телефонах и ее смысл в более быстром автофокусе. Данное нововведение не подвело и яблочный флагман на самом деле фотографирует очень быстро.

У iPhone 6 Plus также есть оптическая стабилизация изображения. Эта функция разработана для того, чтобы уменьшить смазывание и размытие из-за ваших трясущихся рук. В итоге получается более четкая картинка. При сравнении ночных снимков с iPhone 6 Plus и iPhone 6, у Plus они получились четче.

Также Plus сравнили с другими флагманами. Он обошел HTC One M8 по четкости изображения и балансу белого, но проиграл по светочувствительности. В сравнении с LG G3 у Plus более натуральные цвет и ниже шумность. В битве с Galaxy S5 выяснилось, что у iPhone 6 Plus выше светочувствительность, лучше цветопередача и более четкий фокус. У Lumia 1020 лучше светочувствительно, но за счет не натуральных цветов и высокого уровня шума.

Итак, в условиях низкой освещенности iPhone 6 Plus победил почти все флагманы, но при дневном свете у Lumia 1020 более четкие снимки чуть более точный баланс белого, у Galaxy S5 изображение чуть более четкое, но у iPhone более точные цвета. У G3 перебор в контрасте от чего тени слишком темные, а светлые места немного засвечены. Ну и напоследок, iPhone обошел HTC One по динамическому диапазону, четкости и цветам.

Камера iPhone может быть не идеальной для всех обстоятельств, но она очень близка к этому практически в любом сценарии.

Производительность и батарея

В прошлом году Apple взбудоражила общественность тем, что iPhone 5s будет первым телефоном с чипом на 64-бита. В этом году вышел чип A8 и его отличия уже не такие большие, как у A7 от предшественника, но компания уверяет, что он на 25% производительнее, а графический процессор – на 50%. В чипе A8 стоит 2 млрд. транзисторов. Для сравнения, в процессоре Intel Haswell стоит 3,4 млрд. Apple не обозначила характеристики процессора, но по тестам он является двухъядерным с 1,4Ггц. Звучит не так круто, как четырехъядерный 2,5Ггц Snapdragon, но про iPhone никогда нельзя было сказать, что он тормозит. Оба флагмана по этому параметру не отличаются. Игры загружаются быстро и работают без сбоев, как и многозадачность.

Если переходить к текстам, то очень тяжело сравнивать Apple и Android. Есть очень мало кросс-платформенных тестов. В тесте SunSpider, iPhone 6 выдал лучший результат, чем любой другой смартфон. По Geekbench 3, в тесте на производительность, новые iPhone идут вровень с флагманами на Snapdragon. 64-битная структура нового чипа себя оправдывает и пока она вне конкуренции.

iPhone 5s iPhone 6 iPhone 6 Plus
3Dmark Unlimited IS 14,899 16,689 17,902
Geekbench 3 2477 2885 2803
Basemark X 14,404 15,572 16,538
SunSpider 1.0 449 351 388
В SunSpider: чем меньше, тем лучше.

Шестая серия iPhone выпускается с новым со-процессором M8, в котором появился барометр в дополнении к акселерометру, гироскопу и компасу в M7. Барометр может изменять разницу в атмосферном давлении и, соответственно, показывает высоту над уровнем моря. Эти данные идут в новое приложение HealthKit.

Еще одна разница между моделями с разными размерами, это то, как распределяется тепло. Маленький iPhone 6 греется чуть больше, чем iPhone 6 Plus.

Если вы не можете выбрать между iPhone 6 и его очень большим близнецом, то время работы от батареи может вам помочь. Не секрет, что у Plus стоит батарея значительно большего объема, чем у обычной шестерки. В тестах на просмотр видео, iPhone 6 продержался 10 часов и 19 минут, что хуже, чем у iPhone 5s в прошлом году (10 часов 50 минут). Apple iPhone 6 Plus было еще 14% батареи, когда iPhone 6 уже выключился – он проработал более 12 часов. Оба этих результата ниже заявленных Apple, но это зависит от методов тестирования.

В любом случае Plus спокойно выдерживает полный 17-часовой рабочий день со звонками, играми, почтой, социальными сетями, книгами и работой. iPhone 6 продержался, примерно, 13 часов в таком ритме. При более легком использовании, iPhone 6 Plus спокойно может продержаться 1,5 дня, а то и больше.

Новые iPhone получили поддержку 802.11ac (в дополнении к a/b/g/n). На его основе сделана новая функция звонков по WiFi, но ее пока поддерживает только T-Mobile США.

Итог

Первый раз любители iPhone получают то, что у пользователей Android было уже давно и по умолчанию – выбор. До этого года, покупка нового iPhone не сопровождалась долгими раздумьями. Вы либо его покупали, либо нет. Теперь появилось два варианта и хотя они выглядят идентично, у каждого есть свои особенности, которые надо взвесить. У iPhone 6 достойный размер дисплея и его удобно держать. А iPhone 6 Plus, с другой стороны, не так легко держать в одной руки, но вы бесспорно выберите его, если хотите телефон похожий на iPad с отличным временем работы от батареи и огромным дисплеем.

Оценка iPhone 6: 9,5 из 10

+ Новый тонкий дизайн;
+ Отличный дисплей;
+ Удобно держать;
+ Высокая производительность;
+ Хорошая камера.

Батарея могла бы быть и получше;
Нет оптической стабилизации изображения;
NFC только для Apple Pay.

Оценка iPhone 6 Plus: 9 из 10

+ Огромный шикарный дисплей;
+ Отличная камера с оптической стабилизацией изображения;
+ Время работы от батареи;
+ Высокая производительность;

Не очень удобно использовать одной рукой;
NFC только для Apple Pay.

via engadget.com


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Обзор
  • |
  • Время: 10:00 / 18.09.2014
  • |
  • Просмотров: 8,747

2 комментария

semaletar:

10:56 / 18.09.2014

жду старта продаж, что бы оба в руках подержать и определяться, либо 6, либо 6+… Да в 6+, оптическая стабилизации и большая автономность, но надо все таки оба изучить.

demon.vip:

17:43 / 18.09.2014

semaletar,
Подержать конечно надо оба, но продажи у plus версии возможно даже будут больше(многие будут покупать потому-что он подороже обычной версии а значит самый крутой+ те, которым просто хочется новых функций хоть и в жертву удобства типа тап ту зум и Лэндскейп)
«Также Plus сравнили с другими флагманами. Он обошел HTC One M8 по четкости изображения и балансу белого, но проиграл по светочувствительности. В сравнении с LG G3 у Plus более натуральные цвет и ниже шумность. В битве с Galaxy S5 выяснилось, что у iPhone 6 Plus выше светочувствительность, лучше цветопередача и более четкий фокус. У Lumia 1020 лучше светочувствительно, но за счет не натуральных цветов и высокого уровня шума.

Итак, в условиях низкой освещенности iPhone 6 Plus победил почти все флагманы, но при дневном свете у Lumia 1020 более четкие снимки чуть более точный баланс белого, у Galaxy S5 изображение чуть более четкое, но у iPhone более точные цвета. У G3 перебор в контрасте от чего тени слишком темные, а светлые места немного засвечены. Ну и напоследок, iPhone обошел HTC One по динамическому диапазону, четкости и цветам.»
—————————————–
Оно того стоило конечно, но смогут ли в Apple не пожертвовав натуральными/реальными цветами уменьшить размер модуля?в сл. году естественно!