МТС запустила LTE-Аdvanced на частотах голосовой связи

МТС первой из операторов «большой тройки» начала использовать сети голосовой связи GSM 1800 для передачи данных. Эти частоты самые перспективные для развития формата LTE, считают в компании. Специалисты оператора активировали агрегацию частот LTE-Аdvanced. Объединение спектра 1800 Мгц с частотами в диапазоне 2600 Мгц позволило в 2-3 раза увеличить скорости мобильного Интернета в сравнении с традиционным LTE на частотах 2600.

Максимальная скорость передачи данных, которой удалось достигнуть на пилотном участке, — 230 Мбит/с. Развитие формата LTE на частотах 1800 Мгц сейчас наиболее коммерчески перспективная технология, утверждают специалисты МТС.

«Покрытие одной базовой станции, работающей в диапазоне 1800 мегагерц, примерно вдвое выше LTE-2600. Диапазон 1800 мегагерц используется для сетей связи по всему миру, а потому LTE 1800 претендует на то, чтобы перерасти в глобальный стандарт — сетей LTE 1800 в мире больше, чем LTE-2600. Кроме того, мы можем использовать значительную часть существующей инфраструктуры и оборудования, уже задействованного для GSM, и соответственно «разворачивать» его значительно оперативнее», — заявил руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Дмитрий Солодовников.

Пока такая сеть запущена только в Башкирии. Но, как сообщили в компании, МТС уже оформила лицензии LTE-1800 еще более чем в 20 регионах страны.

Напомним, что недавно Билайн запустил в коммерческую эксплуатацию в Москве технологию LTE inter-band Carrier Аggregation. Но инженеры этого оператора решили объединить частоты 800 Мгц и 2600 Мгц. В итоге максимальная скорость мобильного Интернета от Билайн теперь может достигать 110 Мбит/с.

Мегафон  еще зимой, в Барселоне сообщил о запуске своего «4G+», который на максимуме дает 300 Мбит/с. Ускорение достигается за счет внутренней агрегации в рамках диапазона 2600, где у этого оператора полоса 40 Мгц. Проблема в том, что большинство существующих терминалов сейчас поддерживают максимум только в 20 МГц. То есть развитие этой технологии требует апгрейда инфраструктуры.

Но пока широкому распространению высокоскоростного LTE+ мешает также почти полное отсутствие устройств, которые поддерживают этот формат. Передавать данные на такой скорости способны лишь некоторые модели модемов Huawei и последние модели смартфонов Samsung. Но сотовые операторы ожидают коренных перемен уже в ближайшее время. Оптимистичные прогнозы связаны с тем, что крупнейший на рынке производитель чипсетов Qualcomm выпустил чипсет с такой технологией. Соответственно появятся новые модемы, wi-fi-роутеры, смартфоны и планшеты всех ведущих вендоров.

«Отказ от использования частот 1800 для голосовых услуг  это стратегическая подготовка к миграции голоса в сети LTE, —  заявил Дмитрий Солодовников. — МТС уже протестировала передачу речи по технологии Voice over LTE (VoLTE, голос поверх LTE) на базе облачных решений. По мере повышения доступности этой технологии на мобильных устройствах, мы будем готовы активировать этот функционал на своих сетях.  Согласно нашим прогнозам, через шесть лет по VoLTE будет передаваться лишь немногим более 20% голосового трафика МТС. А в последующие годы эта доля будет расти экспоненциально».

via bfm.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 13:17 / 01.09.2014
  • |
  • Просмотров: 1,396

Один комментарий

dokvova9342:

14:57 / 01.09.2014

может быть lte в iphone 5 заработает, как раз 1800мгц поддерживает 8)