Apple Watch против швейцарских часов: кто победит?

Швейцарские часовщики (Hublot, Tag Heuer и Swatch) не обеспокоены появлением Apple Watch. По их мнению, это – новинка, которая скоро канет в Лету. Президент Hublot Жан-Клод Бивер не считает часы Apple революционными. В интервью Bilan он отметил, что «роскошь – вечна, она не сравнима с вещами, которые ничего не будут стоить через 5 лет». Калифорнийский гигант расширяет сферу действия, предварительно утвердившись на рынке медиаплееров и смартфонов.

По поводу Apple Watch генеральный директор Apple Тим Кук отметил, что этот продукт откроет новую главу в истории компании. Что же еще говорят о новом изделии швейцарские часовщики?

Жан-Клод Бивер без экивоков признался, что «ожидал большего и немного разочарован», так как часы Apple Watch, на его взгляд, выглядят слишком женственно и не вполне доработаны.

Главный директор Tag Heuer (откуда Apple переманили коммерческого директора – за два месяца до выпуска своей наручной новинки) Стефан Линдер удивлен тем, что производитель в первую очередь подчеркнул спортивный аспект своего изделия, так как эти функции уже есть в выпущенных ранее другими компаниями «умных» часах. «Спортивность» часов – в том, что они могут следить за сердечным ритмом владельца, его физической активностью и считать калории, сжигаемые в течение дня.

«Теперь, вероятно, появятся различные приложения для Apple Watch», – добавил Стефан Линдер, отметив, что не оставит их без внимания. Также он не скрывал, что купит себе один экземпляр заокеанского творения: «Поношу их некоторое время. Недолго, лишь для того, чтобы разобраться в функциях». Глава Tag Heuer добавил, что на сегодня часы от Apple – прежде всего микрокомпьютер, а любители дорогих часов хотят купить предмет роскоши, чтобы подчеркнуть свой социальный статус. Ролекс и Apple Watch самом деле, часы стоимостью от 1000 до 7000 франков уже немало говорят о доходах их владельца, а ведь у Tag Heuer есть модели по цене выше 200 000 франков.

Не беспокоятся о судьбе швейцарских часов не только их производители, но и представители других сфер. Менеджер по вопросам мужской моды Жером Блок (одновременно сотрудник парижского агентства в области тенденций моды Nelly Rodi), отметил, что речь идет об изделиях разных категорий. По его мнению, сравнивать новинку Apple со швейцарскими часами – все равно, что сравнивать машину типа Mini Cooper с суперкаром от Aston Martin.

Впрочем, часы калифорнийской компании все же способны доставить некоторые неприятности швейцарским производителям. Аналитик цюрихского банка Vontobel Рене Вебер подчеркнул, что опасность конкуренции может угрожать механическим часам, цена которых не превышает тысячу франков.

Со своей стороны, генеральный директор Swatch Group Ник Хайек отметил в интервью Tages-Anzeiger: «Мы совершенно не чувствуем себя в невыгодной ситуации».

По иронии судьбы, компания Tissot (которая входит в Swatch Group) торжественно открыла часовой магазин в Нью-Йорке 9 сентября – то есть, одновременно с тем, как Apple представила свои часы. По мнению экспертов, Apple Watch могут потеснить в первую очередь продукцию Tissot, так как противники находятся приблизительно в одной ценовой категории.

Этому можно противопоставить несколько цифр, касающихся швейцарской часовой индустрии. В 2013 году из Конфедерации были экспортированы 28,1 миллиона часов на сумму 21,8 миллиарда франков. Средняя цена швейцарских часов составляет 733 франка, то есть, на 5,9% больше, чем в 2012 году. При этом 65% торгового оборота обеспечили 6% проданных часов.

via nashagazeta.ch


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 17:44 / 22.09.2014
  • |
  • Просмотров: 861

Один комментарий

DenisAllex:

18:11 / 22.09.2014

По мнению экспертов, Apple Watch могут потеснить в первую очередь продукцию Tissot – какая чушь.

Mini и Aston как раз сравнивать вполне можно и те и другие типа «модные и трендовые».

А вот сравнивать дорогие (да и не очень) швейцарские часы с Apple Watch – это то же что сравнивать коллекционные авто типа Silver Arrows какими нибудь пусти и не дешевыми но массовыми авто типа Volvo S60.