В Калифорнии запретили смартфоны без функции удаленного отключения

Губернатор штата Калифорния Джерри Браун подписал закон, согласно которому с 1 июля 2015г. в этом штате можно будет продавать только смартфоны с функцией удаленного отключения. Эта функция – аналог противоугонной сигнализации для машин, она должна привести к снижению числа краж. Но удаленным отключением смартфонов будут злоупотреблять власти и хакеры, предупреждают правозащитники. «Калифорния обратила внимание на воров смартфонов», – заявил сенатор Марк Лено.

Он считает, что функция удаленного отключения смартфонов лишает воров стимула красть смартфоны, а законопроект приведет к снижению уличной преступности.

Функция удаленного отключения уже есть во многих современных смартфонах – но пользователи, как правило, должны сами ее подключить и зарегистрировать свой телефон в системе. Закон обязывает производителей сделать так, чтобы эта функция принудительно работала на всех смартфонах и регистрировать покупателей при продаже – а дополнительные усилия теперь придется предпринимать тому, кто захочет отключить свой смартфон от системы удаленного отключения.

В США за 2013 г. случилось 3,1 млн краж смартфонов против 1,6 млн таких краж годом раньше, по данным организации Consumer Reports. По данным мэра города Оклэнд Джины Куан, в Калифорнии, сейчас смартфоны служат целью в 75% всех вооруженных ограблений и взломов в этом городе.

За II квартал 2014 г. производители смартфонов поставили на рынок 301,3 млн аппаратов, из них почти 85% – модели на Android от Google и почти 12% – iPhone от Apple. Штаб-квартиры и Google, и Apple находятся в Калифорнии, но новый калифорнийский закон адресован производителям Android-смартфонов: Apple встроил функцию удаленного отключения во все свои новые телефоны осенью 2013 г. Теперь после сброса iPhone к заводским настройкам его владельцу нужно ввести зарегистрированное в системе имя и пароль – иначе телефон отказывается работать. С помощью этой функции владелец iPhone может его удаленно заблокировать после кражи.

Новая функция в iPhone резко снизила число краж смартфонов от Apple. В Лондоне за первые пять месяцев 2014 г. оно упало на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Сан-Франциско – на 38% и в Нью-Йорке – на 19%, по данным офиса генпрокурора штата Нью-Йорк.

Google представил похожее приложение Android Device Manager даже раньше Apple, в августе 2013 г. – с его помощью можно найти местоположение своего смартфона, если вы его где-нибудь забыли. Однако пользователь должен сам его загрузить и установить прежде, чем оно заработает.

А вот правозащитники выступают против новой функции. Организация Electronic Frontier Foundation (EFF) в открытом письме раскритиковала калифорнийский закон – по версии юристов организации, в нем не указано прямо, кто именно имеет право активировать функцию удаленного доступа. Ей смогут воспользоваться и злоумышленники, и правоохранительные органы, предупредила EFF.

via rbc.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 12:52 / 26.08.2014
  • |
  • Просмотров: 604

Один комментарий

ragnwald86:

12:59 / 26.08.2014

При Шварценеггере такого не было…))