Tizen откладывается

Создавать собственную операционную систему дело весьма и весьма трудозатратное. Разработка ядра и интерактивного интерфейса, порой, затягивается на долгие годы, не говоря уже о таких дополнительных возможностях, как собственный магазин приложений и SDK. Канули в летах MeeGo, Bada, Symbian, Maemo, Moblin. «Перспективные» операционные системы создавались не в одиночку. Для них объединялись в консорциумы.

Sony Erricson, Intel, AMD, Nokia, Samsung, LG, Sharp, Motorola и другие методично выполняли свою часть работы, а после лицензировали готовое решение, которое принадлежало главному разработчику программного обеспечения.

К сожалению, они не выдержали конкуренции и были благополучно отвергнуты как малопригодные для использования программные продукты. По-прежнему, главными «держателями» цифрового мира являются Google, Microsoft и Apple. И если для последних двух операционные системы являются профессиональной областью деятельности, то для Google вход на этот рынок произошёл совсем недавно.

И, надо сказать, произошло это довольно помпезно. Более 80% всех устройств в мире работает на Android.Однако, не всех вендоров устраивает такое положение дел. Учитывая, что все права на разработку, обновление и поддержку Android целиком и полностью лежат на Google, то контроль над доходами и развитием операционной системы остаётся в руках одной компании. В свете такого подхода, некоторые корпорации, как Samsung и мелкие компании, вроде Jolla стремятся получить полный доступ не только над продажами смартфонов, но и на управление процессами работы конкретного программного обеспечения. Это позволяет оперативно реагировать на проблемы и ошибки, возникающие в ходе работы ОС, а также гибко интегрировать взаимосвязь аппаратных средств и программных компонентов. И, соответственно, получать прибыль, не с кем её не разделяя.

Tizen является продолжателем дела GNU/Linux и конкретных операционных систем MeeGo, LiMo и Bada. Это вторая попытка Samsung оторваться от зависимости Google. Первая – Bada, была успешной лишь относительно, на определённых рынках. Она была довольно простой и оптимизированной операционной системой. Но в Samsung не любят считать деньги, либо считают их как-то по-своему. Ведь затраченные сотни миллионов на развитие собственной экосистемы ушли в никуда, когда в 2012-м году корейский производитель вдруг отказался от дальнейшей поддержки. Не доведя дело до конца, в 2013-м году Samsung анонсировал новую операционную систему. Работы по ней велись параллельно с Bada, так что это немного облегчило вывод ОС на рынок в текущем квартале.

Устройства на Tizen представляют из себя фотоаппараты, телевизоры и фигурирующий в списках будущих анонсов Samsung Z. Недавно стало известно, что корпорация перенесла официальную презентацию Z на более поздний неопределённый срок. Первоначально, планировались поставки смартфона на развивающиеся рынки, основным из которых для Samsung служит Россия.

Перенос связан, прежде всего, с опасениями корпорации по поводу отсутствия должного количества приложений в собственном магазине, а также в связи со скорым отказом Huawei от выпуска подобного аппарата со своей стороны. Значит ли это, что Samsung останется наедине со своей операционной системой, как это было с Bada? Возможно. Однако в Tizen вложились не только сами Samsung, но и большое количество партнёров в расчёте получить готовое решение, которое можно эксплуатировать на различные устройства. Очень велик риск понести большие расходы. Никто не застрахован от провала. А зная, что Samsung может легко разбрасываться проектами, пытаясь нащупать свой собственный путь, остальные вендоры могут и вовсе отказаться от поддержки операционной системы с приставкой «будущий мёртвый проект».

via gigamir.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 17:13 / 26.08.2014
  • |
  • Просмотров: 685

2 комментария

ragnwald86:

17:46 / 26.08.2014

Правильно – «Канули в Лету». (Лета – в греческой мифологии река забвения, отделяющая мир живых от царства мёртвых)
«В летах» – старый человек, человек в годах.
«Канули в летах» – либо попытка автора создать новое словосочетание, либо безграмотность.

iOlegOS:

18:01 / 26.08.2014

А можно не «канули в Лету» , а «какнули в тизен» все и забили на нее.. ))