РЖД заменят россиянам Windows и OSX

РЖД совместно с Российским федеральным ядерным центром (РФЯЦ-ВНИИЭФ, город Саров) объявили о начале разработки операционной системы с открытым исходным кодом на базе Linux. Операционка, получившая название «Синергия», впоследствии должна заменить россиянам Windows и OSX. Решение о совместной работе над основанной на Linux «Синергией» было принято 13 августа 2014 года на совещании руководства РЖД, «Росатома» и РФЯЦ.

Как сообщают «Ведомости», совместный договор предполагает разработку базовой платформы для реализации и исполнения бизнес-приложений, в составе которой будет совместимая с прочими компонентами платформы версия операционной системы на ядре Linux.

По словам заместителя директора ядерного центра по IT Олега Кривошеева, РЖД примут участие в доработке и развитии операционной системы и системы управления базами данных (СУБД) «Синергия», пилотный вариант которой написан и сейчас тестируется саровским ядерным центром. Основанная на базовом ядре Linux «Синергия» со временем позволит отказаться от операционной системы Windows, которой сейчас пользуется центр, надеется Кривошеев.

Изначально ядерный центр начал разрабатывать собственную операционную систему по инициативе «Росатома», чтобы решить вопросы информационной безопасности и импортозамещения общесистемного программного обеспечения. Однако вскоре выяснилось, что РЖД движутся в том же направлении, и было решено объединить усилия.

Представители РЖД и РФЯЦ отказались говорить о сумме затрат на проект «Синергия» и количестве программистов, занимающихся им. Планируется, что созданная платформа будет соответствовать современным требованиям к безопасности в области защиты данных.

via dni.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 12:00 / 26.08.2014
  • |
  • Просмотров: 895

4 комментария

Serj:

12:07 / 26.08.2014

В appe tv добавили иконку – festival 8) 8) 8)

Tom:

12:14 / 26.08.2014

Ну 1 млрд минимум на это спишут, долларов.
Это же ржд, это же якунин.
В итоге будет обычная оболочка линукса, коих тысячи.

Faw:

12:27 / 26.08.2014

Почему россияне не могут просто Линукс использовать?

ragnwald86:

13:13 / 26.08.2014

хммм…
Пару дней назад Медвед оставил Якунина главой РЖД ещё на три года…
И тут же мы узнаём, что РЖД разрабатывает новую операционку…
Кажися, Якунин думал как бы купить Медведа, чтоб можно было ещё зад свой три года в тёплом месте греть. И как бы невзначай: «А мы тут новую операционку решили забабахать…»…

Кстати год назад РЖД уже представляли страхолюдный Андроидфон с резистивным экраном за 47000 рублей (http://www.mobile-review.com/articles/2013/birulki-250.shtml#s2 ЗДесь, скорее всего, та же история.