«Макинтоши» не дешевеют уже четыре года

Несмотря на то, что большую часть выручки Apple получает от продажи смартфонов, компьютерный бизнес остается важным для американской компании. При этом цены на «макинтоши» остаются неизменными на протяжении четырех лет. По данным интернет-издания ComputerWorld, во втором квартале 2014 года средняя продажная стоимость (ASP) Mac-компьютеров составила 1 255 долларов, что на 1 доллар больше в сравнении со показателями третьей четверти 2010 года.

За это время средний ценник на iPad сократился почти на треть из-за выхода компактных моделей iPad mini и скидок на продажи предыдущих поколений 9,7-дюймовых планшетов. После июня 2011 года показатель ASP по iPad снижается медленно.

Что касается смартфонов, они также дешевеют. Цены на iPhone сокращаются с третьего квартала 2010 года, в прошлой календарной четверти они опустились на 12% в годовом исчислении.

Хотя Apple не раскрывает прибыль, получаемую от определенной группы электроники, очевидно, что именно компьютерный бизнес имеет наибольшую маржу из-за более высокой розничной стоимости продуктов по сравнению с iPhone и iPad. В течение последних лет компании не пришлось наращивать объемы реализации ПК, чтобы компенсировать падение ASP, как это произошло с мобильными устройствами.

Согласно отчету за третий финансовый квартал, закрытый 28 июня 2014 года, смартфоны обеспечивают американской корпорации около 53% выручки, планшеты – 16% доходов, компьютеры – 15%. Продажи iPhone за отчетный период составили 35,2 млн штук (31,2 млн единиц годом ранее), планшетов было продано в количестве 13,3 млн штук (14,6 млн), компьютеров – 4,4 млн единиц (3,8 млн). Квартальная выручка производителя достигла 37,4 млрд долларов.

За последние 12 месяцев компьютерный бизнес принес в бюджет Apple выручку в размере 23 млрд долларов, что, для сравнения, на 45% больше квартальных продаж Google.

Ранее аналитик Asymco Гораций Дедью подсчитал, что с точки зрения прибыли на рынке персональных компьютеров Apple опережает пятерку крупнейших конкурентов вместе взятых. В апреле-июне операционная прибыль от продажи каждого «макинтоша» составила 345 долларов, а суммарная операционная прибыль Apple в этом бизнесе – 1,52 млрд долларов.

Квартальная операционная прибыль на рынке планшетов оценивается аналитиками в 1,62 млрд долларов при значении в 122 долларов в расчете на один iPad.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 17:49 / 05.08.2014
  • |
  • Просмотров: 749

Пока нет комментариев