Как Apple удалось лишить главного конкурента $1 млрд

На минувшей неделе Samsung выпустила отчет, в котором призналась в 25% снижении квартальной прибыли, и предупредила, что вторая половина года будет непростой. К тому же компания утратила лидерство на китайском и индийском рынках, уступив местным производителям смартфонов. Но это еще полбеды, предупреждает Wall Street Journal: по итогам года Samsung может потерять $1 млрд прибыли, и случится это из-за ее злейшего врага и партнера одновременно – Apple.

Apple и Samsung жестко конкурируют на рынке смартфонов, но при этом долгие годы южнокорейская компания поставляла дисплеи, чипы памяти и микропроцессоры, которые используются в производстве iPhone и iPad. Более того, с момента выхода первого iPhone в 2007 году Samsung была для американцев эксклюзивным поставщиком микропроцессоров. Однако в 2011-м отношения между партнерами начали портиться: Apple обвинила конкурента в том, что тот ворует ее технологии и копирует дизайны.

На фоне этого размежевания американская компания нарушила монополию Samsung, заключив контракт с Taiwan Semiconductor Manufacturing – крупнейшим по прибыли мировым производителем чипов. В 2015 году TSMC может обеспечить до 60% потребностей Apple.

Эта сделка в конечном итоге может стоить корейцам больших денег. Согласно прогнозу IBK Securities, который приводит WSJ, чиповый бизнес Samsung может закончить год с убытком в размере 877 млрд вон (порядка $850 млн). Для сравнения: в прошлом году это подразделение получило 203 млрд вон (или $196,5 млн) операционной прибыли.

via slon.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 13:00 / 06.08.2014
  • |
  • Просмотров: 590

Пока нет комментариев