BlackBerry нашла новый источник доходов

Производитель смартфонов BlackBerry сформировал новое подразделение, в которое выделил инновационные технологические активы и патенты. В этом бизнесе канадская компания видит новый источник доходов. Созданная дочерняя структура получила название BlackBerry Technology Solutions, ее возглавит Сандип Ченнакешу, бывший президент подразделения мобильных платформ Ericsson и автор 73 запатентованных изобретений.

Новоиспеченная группа будет курировать вопросы, связанные с операционной системой QNX, платформой для «интернета вещей» Project Ion, проекты Certicom (криптографические приложения) и Paratek (антенны RF), а также портфель из 44 тысяч патентов, принадлежащих компании. Объединение активов и огромного количества объектов интеллектуальной собственности «обеспечит операционную синергию и новые источники доходов, а также поспособствует реализации стратегии, направленной на возрождение компании», заявил главный исполнительный директор BlackBerry Джон Чен.

Когда-то BlackBerry считалась одним из ведущих инноваторов на рынке мобильных устройств, однако в последние годы компании пришлось столкнуться с резким снижением продаж из-за интенсивной конкуренции со стороны Apple и Samsung. В итоге канадский вендор оказался на грани собственной продажи. Компания отвергла предложение о продаже активов за 4,7 млрд долларов, а вместо этого решила привлечь инвестиции в размере 1 млрд долларов, заключить многолетнее соглашение с контрактным производителем электроники Foxconn и сменить руководящий состав.

Ранее Джон Чен сообщил о завершении процесса реструктуризации. По итогам первого финансового квартала, завершившегося для BlackBerry 31 мая 2014 года, компания вышла из минуса и получила 23 млн долларов чистой прибыли против убытка в 423 млн долларов кварталом ранее.

По данным исследовательской фирмы IDC, во втором квартале 2014 года объем отгрузок смартфонов BlackBerry снизился на 78% в годовом исчислении и составил 1,5 млн экземпляров (0,5% от мирового значения). Правда, по сравнению с первыми тремя месяцами нынешнего года зафиксирован подъем на 15%. Как отмечает аналитик IDC Рамон Лламас (Ramon Llamas), доля BlackBerry неуклонно снижается с 2009 года. Несмотря на это, Джон Чен неоднократно говорил, что не намерен избавляться от телефонного бизнеса.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 14:14 / 19.08.2014
  • |
  • Просмотров: 626

Пока нет комментариев