Эдвард Сноуден призвал отказаться от Google, Skype и Dropbox

Знаменитый экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, проживающий сейчас в Москве, дал обширное интервью The Guardian. В нем борец со злоупотреблениями спецслужб посоветовал отказаться от использования сервисов сохраняющих личные данные. Особенно досталось Dropbox. Сноуден отметил, что, хотя сервис очень удобен в использовании, держать в нем любые данные небезопасно. «Облачные технологии не должны иметь возможности анализировать содержимое файлов пользователи.

Они должны только хранить их», отметил он. Сноуден напомнил о тесных связях сервиса с правительством США. «Dropbox назначил в совет директоров Кондолизу Райс и крайне отрицательно относится к попыткам сохранения конфиденциальности».

Вместо Dropbox Сноуден порекомендовал перейти на сервис под названием Spideroak. «Этот проект хранит данные, не зная, что у них внутри», – пояснил он. В отличие от других «облачных» сервисов в Spideroak данные шифруются прямо на компьютере пользователя, еще до передачи на сервера сервиса. При этом ключа для расшифровки у Spideroak нет. Таким образом, даже если компанию законодательно вынудят передать личные данные властям, все что получат спецслужбы – набор ничего не значащих цифр и символов. Правда, из этой ситуации вытекает и один из минусов сервиса. Если пользователь забудет пароль от своего аккаунта, восстановить его будет невозможно.

Сразу после публикации скандального интервью компания Dropbox выступила с опровержением слов Сноудена. «Безопасность пользователей – это главная задача Dropbox. Мы сражаемся с государством за изменение законов, которое обеспечит фундаментальную защиту приватности пользователей по всему миру», – отметили в компании.

Раскритиковал бывший агент АНБ и другие сервисы. «Я не использую Google и Skype. Конечно, это прекрасные инструменты, однако они не способны сохранить данные в безопасности. Доверять им не стоит», – посоветовал Сноуден.

Сноуден отметил, что человечество должно понять, что данные в Интернете ничем не отличаются от того, что написано в бумажном дневнике. «Разницы между личной информацией в бумажном и цифровом виде быть не должно», – резюмировал он.

via vesti.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 23:19 / 18.07.2014
  • |
  • Просмотров: 2,239

5 комментариев

pharaon:

23:20 / 18.07.2014

он бы сказал кому тогда можно доверять… Box? iCloud? Или может быть дырявому Mail. ru? А Skype заменить чем? Дохлой iCQ?…. мде…

badmod:

23:29 / 18.07.2014

Скайп замените на телеграм, почту на протонмайл, браузер на ТОР

pilotager:

23:42 / 18.07.2014

Бл, да пусть смотрят. Если делать нечего.
(Будет нормальный сервис — перейду с гугла-дропбокса-скайпа.)
На неделе снова (кстати) на корявый мейл.ру заливать начал. Тьфу-тьфу-тьфу пока что все нормально (жаба душит платить в год платить 300-800 $, а диски с собой в рейде зеркальном задолбался возить).

-=JG=-:

21:06 / 19.07.2014

А мне, и не только мне, как-то пофигу, пусть следят и проверяют, наши товарищи тоже нас пасут, ещё в момент обращения к этим сервисам, про СОРМ забыли?

pilotager, это Вы за что платите? У меня 1 тб в халяве и денег не просят, да и сейчас 100 гб раздают и денег не просят, вроде такого же или большего объёма бесплатно сейчас мало, или никто, не предлагает.

pilotager:

22:44 / 20.07.2014

-=JG=-, за террабайт + цены смотрел на неделе. На дропбоксе у меня халявных 23,8 Гб, за место не помню точно сколько у них, в районе 300-400 $ вроде за 500 Гб. У Яндекса кажется подешевле, но дроп удобнее для меня. Ну и у других ценники весьма веселые.
(Я не за что не плачу, меня жаба душит))), хотя вот у Spideroak цены весьма хорошие, кажется 200 $ в год за терабайт, если правильно помню, можно подумать, потестить скорость, но пока что лью на халявный mail-ru)