Apple вернула статус самой уважаемой компании

Американский производитель электроники Apple в этом году вновь вернул себе первое место в ежегодном рейтинге самых уважаемых компаний мира по версии издания Barron’s. В прошлом году калифорнийский гигант уступил лидерство инвестиционной компании Berkshire Hathaway, хотя до этого регулярно возглавлял список и это уже считалось традицией. Обозреватели Barron’s определяют самые респектабельные компании по результатам опроса инвесторов.

В своем исследовании эксперты также учитывают такие факторы, как наличие крепкого руководства и приверженность компании принципам деловой этики, а также наличие разумной стратегии бизнеса и конкурентоспособность.

В нынешнем году Apple получила оценку 3,94 балла, что заметно выше среднего показателя (2,37) по сотне рассмотренных компаний. Второе место досталось неожиданному лидеру 2013 года – Berkshire Hathaway (3,58).

Среди представителей технологической индустрии стоит отметить присутствие Google на четвертой позиции в рейтинге наиболее авторитетных компаний – оценка интернет-гиганта составила 3,52 балла. Производитель процессоров Intel получил 21 место и результат в 2,94 балла. Еще один американский чипмейкер Qualcomm расположился на 38 месте, чему способствовали заработанные 2,68 балла. Южнокорейскому гиганту Samsung Electronics отдана 39 строчка и 2,67 балла в качестве оценки.

Российский «Газпром» замкнул ТОП-100. Одним из дебютантов рейтинга стала социальная сеть Facebook, которая, как отмечают эксперты, получила лишь 83 место, несмотря на заметный рост прибыли компании Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg).

Что касается лидера Apple, он достиг больших финансовых успехов и начал делиться ими со своими акционерами. В феврале 2014 года глава Apple Тим Кук (Tim Cook) сообщил о том, что компания выкупила у акционеров свои ценные бумаги на общую сумму в 14 млрд долларов менее чем за две недели после публикации финансового отчета. Ранее корпорация удвоила размер программы (до 100 млн долларов) по возврату капитала акционерам до 2015 года.

Apple планирует вернуть акционерам около 30 млрд долларов в год в форме дивидендов и обратного выкупа акций с августа 2012 по декабрь 2015 года.

В первом финансовом квартале, который завершился 28 декабря 2013 года, Apple вернула акционерам 7,7 млрд долларов в форме дивидендов и обратного выкупа акций, доведя общий объем возврата капитала до уровня свыше 43 млрд долларов.

via dailycomm.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 15:57 / 02.07.2014
  • |
  • Просмотров: 583

Пока нет комментариев