Что нового в OS X Yosemite

На ежегодной конференции разработчиков компания Apple обычно представляет новые продукты. Не стало исключением и открытие WWDC 2014. Купертинская компания представила новую версию своей настольной операционной системы — OS X 10.10 Yosemite.

Платформа продолжает направление, которое было задано с запуском прошлогодней OS X 10.9 Mavericks, предлагая пользователям ещё более ясный дизайн и ещё больше функций, воодушевлённых iOS. Если в Mavericks появились привычные iOS-приложения Maps и iBooks, то на этот раз Apple обещают, что обе системы созданы для максимально удобной совместной работы.

Плоский дизайн, полупрозрачные панели, уход от градиентов и текстур в iOS 7 хорошо просматривается и в OS X 10.10, благодаря чему настольная платформа выглядит гораздо современнее. Иконки приложений получили новый минималистический и более плоский дизайн, панель приложений и окна — более резкие грани. По аналогии с iOS цветовая температура окон также может меняться на основании выбранных пользователем обоев. Были обновлены и шрифты, которые, как уверяет компания, стали ещё легче для чтения. Появился новый активируемый пользователем «тусклый режим», который затемняет весь интерфейс, чтобы пользователю было легче сконцентрироваться на работе.

Центр уведомлений был расширен с новым режимом «Вид сегодня» для календаря, напоминаний, погоды, акций, социальных сетей и так далее — Apple отмечает, что функции будут расширены сторонними виджетами, которые можно будет скачивать из магазина приложений.

Универсальный поисковый инструмент Apple Spotlight стал одним из важнейших инструментов ОС — теперь он появляется на переднем плане в центре Рабочего стола. Инструмент был серьёзно переработан и улучшен новыми функциями, включая вывод результатов из Википедии, Карт, поиска Bing, App Store, iTunes Store, iBooks Store, с популярных сайтов, из новостей и расписаний киносеансов. С его помощью пользователи смогут быстро находить программы, документы или даже выводить полную информацию о контакте и связанным с ним данными вроде документа или напоминания в календаре. Spotlight также заимствует идеи упреждающего поиска у Google Now. На презентации было показано, что инструмент может давать рекомендации по фильмам, ближайшим ресторанами или преобразовывать одни величины в другие.

Одно из самых существенных изменений — новая служба Apple iCloud Drive, которая позволяет получать доступ ко всем фалам, хранящимся в аккаунте iCloud через обозреватель файлов Finder. Пользователи могут просматривать свои хранящиеся в облаке файлы, группировать их в папки, проставлять теги и искать при помощи Spotlight — как любые другие типы файлов. Apple говорит, что все файлы iCloud Drive будут синхронизироваться между OS X, iOS и даже Windows.

MailDrop — новая функция почтового приложения Apple Mail, позволяющая пользователям прикреплять большие файлы к письмам с помощью учётной записи iCloud, обходя ограничения на размер файлов. В Mail также появился режим «Разметка» с возможностью редактировать прикреплённые изображения и PDF-файлы с помощью простого наложения текста и стрелок поверх.

В приложении Messages также был обновлён интерфейс и появилось больше возможностей для общения. К текущим беседами можно писать заголовки для удобства поиска, добавлять в текущие беседы новых участников и покидать разговоры, в которых пользователь больше не хочет участвовать. Функция Soundbites позволяет создавать, отправлять и прослушивать аудиоклипы прямо в Messages. Кроме того, в Messages улучшилась интеграция между устройствами iOS и OS X: теперь на Mac можно получать SMS, MMS или звонить с iPhone (в таком случае Mac выступают устройством громкой связи). Можно инициировать и обратные звонки с Mac на iPhone, а также отправлять с настольной системы SMS.

Существенной переработке подвергся браузер Safari, получивший более ясный, понятный дизайн и улучшенную интеграцию поиска. Был проработан доступ к избранным ссылкам, а встроенное меню браузера для обмена данными расширено последними контактами, которым пользователь отправлял сообщения, и RSS-подписками. Также появился режим «Вкладки» для просмотра миниатюр всех открытых веб-страниц в одном окне. Кстати, Apple интегрировала Spotlight даже в Safari, чтобы дать пользователям наиболее быстрый доступ к инструменту поиска в Интернете и среди локальных файлов. В браузере появились и новые функции конфиденциальности: можно открывать окна в режиме «Частного доступа» или пользоваться поисковой системой DuckDuckGo, которая не отслеживает действия пользователей.

Apple заявляет, что Safari теперь исполняет код JavaScript быстрее, чем любой другой присутствующий на рынке браузер — на стандартных веб-сайтах разница по сравнению с Firefox может быть шестикратной, а с Chrome — пятикратной. Apple расширила и поддержку веб-стандартов Safari, в том числе WebGL, SPDY и HTML5.

Наконец, реализована поддержка работы AirDrop между OS X и iOS — пользователи могут обмениваться изображениями и другими данными между своими мобильными устройствами и настольными системами без использования шнура. Реализованы и другие приятные функции взаимодействия платформ Apple: например, можно мгновенно передать файл из приложения Pages для Mac на iPad или iPhone; продолжить на Mac набираемое на iOS-аппарате email-сообщение или инициировать с Mac работу точки доступа на iPhone.

via 3dnews.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Для OSX
  • |
  • Время: 15:19 / 03.06.2014
  • |
  • Просмотров: 2,310

Пока нет комментариев