Чипы Intel в российских ПК заменят 64-битным «Байкалом»

При поддержке «Ростеха» и «Роснано» разрабатываются процессоры, которыми в правительстве России хотят заменить чипы Intel и AMD в компьютерах госструктур. У них будет по 8 64-битных ядер с архитектурой Cortex A-57 от британской ARM, а в качестве операционки чиновникам придется использовать Linux. Сообщается, что разработка процессоров Baikal M и Baikal M/S с топологией 28 нм и частотой 2ГГц ведется дочерним предприятием компании «Т-Платформы».

Выпуск 8-ядерного процессора Baikal намечен на начало 2015 года, а уже в конце 2016 года Минпромторг запланировал выпуск еще более мощного, 16-ядерного серверного процессора топологией 16 нм. Представитель «Ростеха» сообщил изданию, что входящая в компанию Объединенная приборостроительная корпорация собирается создавать на основе Baikal коммутаторы, маршрутизаторы и вычислительную технику.

В материалах Минпромторга утверждается, что интерес к проекту проявили ведущие производители ПК российской сборки – компании Depo Computers, Kraftway и группа «Аквариус». По оценке Минпромторга, госорганы ежегодно закупают около 700 тыс. персональных компьютеров, планшетов и смартфонов на $500 млн и 300 тыс. серверов на $800 млн.

Отметим, что в России в данный момент отсутствуют производства чипов, освоившие 28-нанометровый техпроцесс. Ближе всего к нему подобралась входящего в АФК «Система» зеленоградского завода «Микрон», где делают 90-нм полупроводниковые изделия. Так что, вероятнее всего, речь идет о разработке архитектуры процессора «на бумаге» и последующего заказа его одной из зарубежных чиповых фабрик. Подобным образом поступает Apple, Qualcomm и другие разработчики ARM-процессоров, не имеющие собственного производства и заказывающие выпуск чипов Samsung, TSMC и другим.

Впрочем, даже разработка архитектуры подобного чипа может вылиться, по оценкам экспертов, в десятки миллионов долларов.

via vesti.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 17:23 / 19.06.2014
  • |
  • Просмотров: 1,178

5 комментариев

Андрей:

19:44 / 19.06.2014

Да только это процессоры не для настольных систем, а для сетевого оборудования – это раз, второе бюджет данного развлечения уже оглашен и равняется 1,2 млрд

Dmitry:

00:49 / 20.06.2014

Да только это процессоры не для настольных систем, а для сетевого оборудования – это раз, второе бюджет данного развлечения уже оглашен и равняется 1,2 млрд

Вспоминаем Сочи и умножаем на 10. Получаем всего 12 млрд )))

bors:

13:12 / 20.06.2014

Причем тут стоимость? Это стратегический, а не экономический вопрос

ragnwald86:

22:26 / 20.06.2014

Я вот, например, за собственные разработки, «русскую ОС», «русский смартфон» и всё такое. Но вот буковки РОСНАНО для меня стоят где то рядом с МММ , Хопёр-Инвестом и Ё-мобилем – громкие слова, мощные обещания – но всё одно – распил, пиар, откат.

pilotager:

22:32 / 20.06.2014

bors, стратегический он только для вас, для всех, кто этим занимаемается, только экономический :–D Но, вполне возможно, они буду говорить, что стратегический :–D

ragnwald86, в этой стране, в ее новейшей истории все такое.