Большой яблочный вторник. Что же Apple нам показали?

geneve-police-apple-800

Вчера в суматохе обновлений от Apple, не было времени хорошенько рассмотреть, что же собственно они нам предоставили. Сейчас уделим немного больше времени новым…

  • MacMini
  • iMac
  • MacPro
  • Macbook Pro
  • Time Capsule
  • AirPort Extreme

Компьютеры Mac mini.

Сразу же хочется отметить, что слухи в этот раз не врали. Семейство «миников» было переведено на чипсет Nvidia 9400M, в нем используются процессоры Intel Core 2 Duo 2.0GHz, которые нам уже хорошо знакомы по компьютерам MacBook. Также и младшая, и старшая модели получили приводы SuperDrive, а также пять (!) портов USB 2.0, FireWire 800, порты Mini DVI и Mini DisplayPort для подключения внешних мониторов.

Стоимость Mac mini в США не изменилась и составляет 600 и 800 долларов, соответственно.

Компьютеры iMac:

Новое семейство Apple запустила под лозунгом «Красавчик снаружи, монстр внутри». Правда, уже при поверхностном знакомстве становится понятно, что все не так однозначно. Линейка iMac теперь состоит из четырех базовых моделей: одной 20-дюймовой и трех 24-дюймовых. Все они построены на чипсете Nvidia 9400M, но при этом «двадцатка» и младшая модель из 24-дюймовых в основе своей имеют процессор Core 2 Duo 2.66GHz и… интегрированную видеокарту. Вот такой вот монстр внутри…

Старшие модели в основе имеют процессоры Core 2 Duo 2.93GHz и 3.06GHz, а также полноценные видеокарты NVIDIA GeForce GT 120 256МВ и NVIDIA GeForce GT 130 512МВ, соответственно. Более того, по желанию клиент может заказать старший iMac с видеокартой ATI Radeon HD 4850 512МВ. Как скоро последние появятся в России — пока неизвестно. Что обращает на себя внимание, так это то, что по интерфейсам и портам iMac проигрывает новым Mac mini. Последний имеет на один порт USB 2.0 больше, а также дополнительный разъем Mini DVI. Стоимость новых машин в США начинается от 1200 долларов.

Компьютеры Mac Pro:

Первое и главное — новые машины построены на базе архитектуры Intel Nehalem, что, в тестах Apple6 позволило в 2 раза повысить их производительность по сравнению с предыдущим поколением данных компьютеров. В основе каждого Mac Pro лежат два 4-ядерных процессора Intel Xeon 5500 (частоты 2.26GHz, 2.66GHz или 2.93GHz) или один 4-ядерный чип Intel Xeon 3500 (2.66GHz или 2.93GHz). Каждый процессор имеет общую кэш-память второго уровня на 8МВ, дополнительный 128-разрядный модуль вычисленй SSE4 SIMD. При этом каждый чип может быть программно разогнан: в случае с процессорами 2.93GHz до 3.33GHz. Как побочные следствия перехода на Nehalem: максимальный объем оперативной памяти теперь официально составляет 32GB; процессоры обмениваются с памятью напрямую, что позволяет избежать «затыков» на уровне системной шины при больших объемах вычислений; каждое ядро может сразу обрабатывать два потока данных.

Базовые модели Mac Pro комплектуются жесткими дисками на 640GBб 18-скоростными приводами SuperDrive и видеокартой Nvidia GeForce GT 120 512MB. Стоит ли говорить, что список опционального оборудования (диски, карты и т.д.) очень внушителен. Да, и еще момент — в стандартную конфигурацию Mac Pro все также не входит карта беспроводной связи AirPort Extreme. Ее придется докупать отдельно. Стоимость новых Mac Pro в США начинается от 2500 долларов.

Компьютеры Macbook Pro:

Прежде всего это негромкое обновление топовой конфигурации 15-дюймового MacBook Pro: теперь в данной модели устанавливается чуть более мощный процессор Intel Core 2 Duo 2,66 GHz вместо привычного чипа с частотой 2,53 GHz. Параметры процессора старшей 17-дюймовой модели остались прежними (те же паспортные 2,66 GHz, что и на момент презентации ноутбука в январе), зато появилась возможность опциональной установки за дополнительные 300 долларов нового альтернативного «сердца» — 2,93 вместо 2,80 GHz. Младшая конфигурация MacBook Pro 15″ 2,4 GHz по итогам третьего марта видимых изменений не обнаружила, однако при этом почему-то щеголяет в Apple Store Online горделивым ярлычком «New». Загадка.

Кроме того, недавняя прерогатива MacBook Pro 17″ — твердотельный накопитель емкостью 256 Gb — отныне доступна для всех остальных Unibody-лэптопов, включая и бюджетные «макбуки». Единственное различие заключается в расценках: установка такого SSD-винчестера в Pro-модель с чипом 2,66 GHz будет стоить 750 долл., для младшей конфигурации стоимость подобной манипуляции составит уже 825 долл., а для портативных Unibody-бюджетников этот апгрейд означает аж 900 долл. наценки.

Time Capsule и AirPort Extreme

Одновременная работа в двух диапазонах

Будучи подключенной к беспроводной сети, устройства Apple работают либо на частоте 2,4 GHz (коммуникаторы iPhone и их родственники-«тачи», поддерживающие спецификацию 802.11b/g), либо в диапазоне 5,0 GHz, который соответствует более быстрому стандарту 802.11n, доступному в «макинтошах» и Apple TV. Новые модели Time Capsule и AirPort Extreme в состоянии одновременно обслуживать всю эту номенклатуру, обеспечивая «максимальную скорость работы и дальность связи».

Гостевые сети

В переводе на обычный язык термин «guest network» означает возможность открыть доступ к Интернет-подключению в виде отдельной Wi-Fi сети, работающей независимо от основной сети пользователя со всеми тамошними сетевыми дисками и принтерами, которые будут надежно защищены от несанкционированного доступа. Для этого достаточно включить опцию «Enable guest network» в настройках обновленной AirPort Utility.

Интернет-доступ к сетевому диску

Дотянуться до нужных файлов на жестком диске Time Capsule теперь можно и из всемирной сети — для этого достаточно располагать (1) учетной записью MobileMe и (2) регистрацией «капсулы» в упомянутой учетной записи. В рекламных выражениях Apple этот функциональный изыск расшифровывается как «персональный файл-сервер, который всегда с вами».

Цены и конфигурации

В каталоге Apple Store Online апдейт базовых станций Apple означает три обновленные позиции: новые «капсулы» доступы в двух вариантах с винчестерами разной емкости — 500 Gb и 1 Tb по цене 299 и 499 долл. соответственно. Набор интерфейсов остался прежним: один WAN-порт, три разъема Gigabit Ethernet LAN и USB-интерфейс под принтер или внешний жесткий диск. Третья позиция — это новая AirPort Extreme Base Station стоимостью 179 долл.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

Пока нет комментариев