ARM показывает процессор для новых iPhone

cortex00

На этой неделе компании ARM и ST-Ericsson во время Mobile World Congress провели закрытую презентацию нового процессора ARM. Построенный на базе архитектуры Cortex-A9, он придет на смену нынешнему поколению ARM11, используемому в подавляющем большинстве мобильных устройств, включая Apple iPhone.

Главной «изюминкой» нового чипа является наличие от двух до четырех вычислительных ядер. Как и в случае с полноразмерными компьютерами, приложения на мобильном устройстве смогут свои процессы разносить по разным ядрам для ускорения выполнения общей задачи. При этом ARM отмечает, что помимо скорости новая архитектура отразится и на энергопотреблении чипа — можно добиться немалой экономии энергии, если выполнять задачу на двух ядрах с пониженной вдвое их тактовой частотой.

Помимо поддержки параллельных вычислений платформа Cortex-A9 также предложит вдвое лучшую производительность при выполнении операций с плавающей запятой, а также оснастит ядра специальным модулем обработки медиа-данных. Последний сможет на себя взять такие функции, как кодирование/декодирование видео, обработка графики.

Когда новые процессоры пойдут в производство — пока неизвестно. В ARM изначально планировали, что это произойдет не раньше конца 2009 года, но не исключено, что из-за важности этого проекта работы над ним могут быть ускорены.

Apple официально не говорила о том, какие процессоры будут использоваться в будущей модели iPhone, однако все косвенные факты — приобретение P.A. Semi, прием на работу инженеров ARM — достаточно однозначно указывают на выбор компании.


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

Пока нет комментариев